Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Техника, Гаджеты, Устройства » Компьютеры (Hardware) » Моноблок Acer Aspire Z5610
Моноблок Acer Aspire Z5610
Tion# 1 | 09.12.2010, 11:54
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Когда то моноблочные компьютеры были довольно популярными, позволяя изрядно сэкономить занимаемое место, пользуясь при всем этом стандартные комплектующие с нормальной производительностью и имея нормальные же функции расширения. Во многом это было связано с применением ЭЛТ-мониторов, которые сами по себе довольно велики, чтоб в их корпус можно было встроить и фактически полноценный компьютер. a потом массового перехода на ЖК предложение моноблоков изрядно сократилось — из успешных моделей на ум приходит, разве что, Apple iMac. Причина проста — потенциальные размеры компьютера уменьшились, но и по своим возможностям он прекратил соответствовать обычному десктопу. Практически тонкие корпуса начали требовать ноутбучной начинки, а в чем здесь тогда преимущество перед ноутбуком? Формально, разве что, в диагонали дисплея, в тоже время долгое время большие диагонали были не очень популярны благодаря тому что высоких цен. Вот и получалось, что большее внимание пользователей (и, соответственно, производителей) привлекали к себе ноутбуки класса DTR. Да, к полноценным мобильным компьютерам они относятся с большой натяжкой, но перемещать их с места на место, все же, можно. И некоторое количество десктопных комплектующих в DTR применять также получалось, что делало их больше дешевыми, нежели действительно портативные ноутбуки. Многие же вообще предпочитали именно последние под видом основного рабочего инструмента, благо это также начало получаться, мотивируя это тем, что один компьютер на работе, дома и в командировке куда удобнее, чем три различных. Ну а что не получается в «тяжелые» игры поиграть либо видеомонтажом заниматься — так и далеко не всем это нужно.


Теперь же в мире снова наблюдается рост интереса к моноблокам. По очень утилитарной причине – матрицы с большой диагональю подешевели до неприличных уровней, но применять их в ноутбуке пусть более того класса DTR неудобно. 20" — нормально, 23-24" — уже тяжело, поскольку для такого придется и корпус соответствующий придумывать (дабы при попытках транспортировки ничего не сломалось), таким образом размеры и масса будут соответствующими. Кроме того, имея монитор с большой диагональю, хочется его применять, не утыкаясь носом в экран, что при типовой ноутбучной компоновке выполняется с большими натяжками. В общем, клавиатуру лучше всего иметь отдельную. Соответственно, все компоненты переезжают в один корпус с монитором и вот он типовой моноблок получился. Что с возможностями расширения? Все почти тоже плохо, как и в ноутбуке. С одной стороны. С другой же более того ноутбучные функции далеко не всем нужны. Чаще всего компьютер приобретается один раз и надолго — просто со временем меняя владельца, когда устареет, компьютер купить киев. В некоторых случаях появляется желание увеличить емкость оперативной памяти, поменять винчестер либо, как максимум, процессор (видеокарту меняют только геймеры, которым все равно компактные компьютеры противопоказаны — топовые видеочипы в подобных условиях охлаждения долго не проживут), что производители вполне способны обеспечить. В некоторых случаях более того своими силами, чаще — в сервисном центре, что современного пользователя вполне устраивает. Зато компьютер получается небольшим, не требует выделенного места, В большинстве случаев, не шумит — что еще для дома нужно? Еще лучше всего иметь невысокую цену и пристойную производительность, чтоб был интерес в приобретении именно такой модели, а не отдельно монитора и чего-нибудь маленького в корпусе mini-ITX (тем больше что перечень подобных компьютеров включает в себя уже и не только убогонькие «атомные» неттопы, но и довольно быстродействующие процессоры типа Core i5 на платах на основе чипсета Intel H55, встроенная графика которых позволяет более того в кое-какие игры играть, не говоря уже о полноценной поддержке видео высокого разрешения). Посмотрим — насколько все это удалось фирмы Acer в модели Aspire Z5610.

Перейдем теперь от формы к содержанию. Вынуждены подметить, что на сайте Acer по сей день сохраняется некоторая путаница с техническими характеристиками изделий. Так, к примеру, там есть два моноблока в одинаковом внешне исполнении — Z5600 и Z5610. Первый может быть построен на основе Intel Pentium и ограничен интегрированной графикой чипсета G45. Второй же содержит дискретный видеоадаптер, но, минимум, Core 2 Duo (а чаще Core 2 Quad) под видом процессора. Попавший же в наши руки экземпляр нес на коробке надпись Z5610, действительно был снабжен видеочипом, в тоже время обнаружили мы в нем Pentium E6300 smile Соответственно, мы решили не верить надписям на клетках, а привести в классической таблице те комплектующие, с которыми столкнулись сами, указав в скобках потенциальные функции модернизации.

Итак, начнем сверху вниз — с процессора. Сайт фирмы и предложения магазинов недвусмысленно намекают на то, что в каких-то модификациях встроен Core 2 Quad Q8200S, и также в числе допустимых для этой модели называют и семейство Core 2 Duo. Что общего у этих процессоров и «нашего» Pentium E6300? Во-первых, стандартный сокет LGA775, во-вторых, уровень TDP 65 Вт. То есть, наличие недорогого варианта с дискретной графикой крайне интересно с точки зрения требовательного пользователя – можно не ожидать милостей от производителя, а взять их самому, поменяв процессор. Причем не обязательно ограничиваясь Q8200S — старший четырехъядерный процессор, укладывающийся в ограничения совместимости, это Q9550S. Вообщем, он весьма дорог, a появившийся в начале нынешнего года Q9505S больше доступен. То есть, если есть требовательные к ресурсам задачи и Е6300 кажется недостаточным, не обязательно мириться с ним. Хоть большинству, как нам кажется, хватит и младшей из доступных моделей — уже Е6300 заметно быстрее чуть ли не множествах ноутбучных процессоров (за исключением самых последних Core i3/i5/i7). Тем больше, в настоящее время уже не так просто в продаже найти вариант именно с E6300 — последнее понижение цен Intel привело к тому, что более часто встречаемым процессором стал больше быстрый Pentium E6500. Но потенциальная возможность освоить четыре ядра, думаем, согреет душу множествах потенциальных покупателей smile

К тому же с памятью ситуация куда приятнее, чем та, с которой приходится сталкиваться на ноутбуках: на системной плате установлены четыре совсем обычных слота для совсем обычных DIMM DDR3 SDRAM, что дает совсем официальную возможность расширения объема памяти до 8 ГБ (по сути G45 держит и больше, но уже неофициально, к тому же навряд ли кому на подобной машинке может потребоваться больше). Единственное, за что Acer можно (и нужно) покритиковать — совсем странный «стартовый вариант»: установлено два модуля памяти, причем один на 2 ГБ, а второй вообще гигабайтный. Соответственно, часть памяти будет доступна в одноканальном режиме, что способно несколько снизить производительность. К тому же вообще — установка 3 ГБ ОЗУ оправдана для компьютеров, продающихся с 32-х разрядными версиями Windows, в тоже время Z5610 первоначально поставляется с Windows 7 x64! Соответственно, более правильным с каждый точки зрения будет комплектация компьютера двумя модулями по 2 ГБ, что, кстати, на американском рынке и делается. По-видимому, компания Acer высоко оценивает уровень квалификации российских пользователей и их подсознательное желание исправлять подобные «несправедливости» smile Вообщем, модификации на Core 2 Quad и на нашем рынке продаются с 4 ГБ памяти.

Видеоадаптер — то, что роднит устройство с ноутбуками. Mobility Radeon HD 4570, конечно, не так уж просто назвать высокопроизводительным решением, к тому же потенциально возможный в данной серии компьютеров штатно HD 4670 от него не так и далеко ушел, в тоже время это куда лучше, чем интегрированное видео. О производительности поговорим чуть позже, пока же отметим, что гипотетически более того видео подвержено модернизации — видеочип не распаян на плате, а применяет интерфейс МХМ. Разработан он был как раз для нужд мечтающих об апгрейде владельцев ноутбуков, в тоже время в последних применяется не так уж и часто. К тому же в свободной продаже встретить модули в таком исполнении очень не так уж просто, но вероятно. Что и позволяет предполагать потенциальную замену имеющегося видеорешения на что-нибудь из серии HD 5000 в скором будущем wink И более того не обязательно ограничиваться продукцией только AMD — в марте вышло обновление BIOS, добавившее компьютеру и поддержку МХМ-карт на чипах NVIDIA.

Про звуковую подсистему пара слов уже была сказана выше, таким образом переходим к дискам. Большим преимуществом моноблоков перед ноутбуками есть возможность использования стандартных «десктопных» винчестеров. Кстати, в нашем экземпляре обнаружился Seagate Barracuda 7200.12 ST3500418AS: довольно быстрый «одноблиновый» жесткий диск на пластинах (точнее, пластине) емкостью 500 ГБ. Очевидно, в подробных тестах он не нуждается — ни одна ноутбучная модель не обеспечит сравнимой производительности, к тому же сравнимую емкость вы получите только если очень повезет. В этом же случае емкость можно и увеличить. Правда в ущерб скорости: все же диски на одной пластине отличаются низким потреблением (нам не удалось «прогреть» его более того активной работой выше 43 градусов), таким образом для того, чтоб не выходить за рамки допустимого при модернизации лучше всего ограничиться низкопотребляющей моделью высокой емкости, типа Seagate Barracuda LP либо WD Green Power. Зато в этом случае в компьютер можно установить и 2 ТБ. Еще об одном способе увеличить дисковое пространство, не теряя в скорости и более того не вскрывая корпус, мы поговорим чуть позже. Ну а с оптическим приводом все просто — тонкая ноутбучная модель со слотовой загрузкой. Единственная претензия, которую к нему можно предъявить, отсутствие поддержки Blu-ray. А можно и не предъявлять, поскольку контент на подобных дисках все еще не стал популярным, к тому же, благодаря тому что развития интернета, рискует им и не стать smile Возможность комплектации компьютера приводом BD-Combo в спецификациях, однако, отражена, к тому же в рознице такие модели представлены, но невозможно сказать, что они предлагаются черезчур уж динамично.


Сетевой контроллер Realtek RTL8111DL (с интерфейсом PCIe) давно стал популярным среди производителей материнских плат, благо при невысокой стоимости поддерживает все нужное и более того сверх того. И поддержка Bluetooth, разумеется, вопросов не вызывает, точно как и Wi-Fi 802.11n — более совершенной на текущий момент версии стандарта. Единственное что – мы предпочли бы не Realtek RTL8191SE, а адаптер от Intel в формате mini-PCIe. В чем разница? При использовании «как есть» никакой, в тоже время интеловские модули, В большинстве случаев, можно сам поменять на поддерживающую не только Wi-Fi, но и WiMax модель. Актуально пока еще не для всех мест, но, к примеру, в Москве либо Санкт-Петербурге идея компьютера, которому для подключения к интернет не нужны никакие провода, то есть, была бы вполне реализуема технически и весьма привлекательна. Компания разъясняет такую комплектацию тем, что упомянутый слот нужен для ТВ-тюнера, почему и принято такое результат. Очередное аргумент в пользу того, что тюнер должен быть штатным, а не опциональным компонентом smile

Универсальный картовод также есть типичной принадлежностью ноутбуков, но и в домашнем моноблоке он не лишний. Тут — довольно современная модель на основе PCIe-чипа семейства JMicron JMB385 (однако, есть немалые надежды, что вскоре компания перейдет на JMB389, в котором реализована полная поддержка спецификаций SD 3.0, даже в плане скорости). А о портах поговорим чуть ниже детально. Пока же подведем краткий результат по внутреннему содержимому. В 2-ух словах — довольно производительно и при желании модернизируемо. Не все — с процессором все легко и просто, память и винчестер вообще вопросов не вызывают, a при попытке апгрейда видеокарты придется попотеть. Вообщем, потенциальные проблемы компактных решений на этом пути давно известны — как минимум для безболезненного апгрейда есть Micro-ATX. Но в этом случае потенциальные функции, все-таки, куда выше, чем у ноутбуков. Кроме того и возможность возникновения в них восстребованности также поменьше.

 
Форум » Техника, Гаджеты, Устройства » Компьютеры (Hardware) » Моноблок Acer Aspire Z5610
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2024