Прежде всего нужно уточнить, что же такое, собственно, бумага? Бумага представляет собой многокомпонентную систему, состоящую, в основном, из специально обработанных растительных волокон, тесно переплетенных между собой и связанных химическими силами сцепления различного вида. Это капиллярно-пористый материал. Кроме волокнистых компонентов, формирующих структуру бумаги, а, следовательно, и ее главные свойства, в состав бумаги могут вводиться минеральные наполнители, так называемые проклеивающие вещества, красители и другие специальные добавки. Основными волокнистыми полуфабрикатами являются: древесная целлюлоза, получаемая химической обработкой древесины, и древесная масса, т.е. механически измельченная древесина - дешевый и широко используемый компонент бумаги. Особое место занимает бумага из хлопковых и синтетических волокон.
Конечно, за многие столетия развития бумажного производства, технология изготовления бумаги претерпела значительные изменения, хоть принципы образования бумажного полотна не изменились. Революционным явилось изобретение мелования бумаги - покрытия бумажной основы специальной пастой на базе каолина - канцтовары для офиса.
Перемотка
В зависимости от ширины бумагоделательной машины, готовое полотно имеет ширину от 2,5 до 9 метров и длину в несколько километров. Такой рулон называется "тамбур" (Jumbo reel). Поскольку листорезательные линии не в состоянии резать такие широкие рулоны, бумагу перематывают на больше узкие ролики, в зависимости от требуемых форматов листов. Фабрики стараются компоновать заказы так, чтоб сумма ширин маленьких рулонов была максимально близка к ширине тамбура. В противном случае, остается так называемый "спутник" нестандартного формата.
Отливка бумаги
Предварительно приготовленная целлюлозная масса наносится на сетку бумагоделательной машины через набор сопел, каждое из которых имеет управляемую подачу. В этот момент в смеси содержится только 5-7% целлюлозы и 93-95% воды. По мере прохождения сетки через машину, вода удаляется и формируется бумажное полотно. Отсюда возникли понятия "лицевой" и "сеточной" стороны бумаги. На более современных бумагоделательных машинах применяется "двухсеточная" система образования полотна - целлюлозная масса подается между 2-ух сеток и применяется вакуумная система сушки. То есть, бумажное полотно имеет две фактически идентичные стороны.
Резка и упаковка
Солидная часть мелованной бумаги, поставляемой в листах, упакована в пачки. Такая упаковка максимально защищает бумагу от внешних воздействий при хранении и транспортировке. В большинстве случаев, бумажные фабрики оснащены более современным и точным резальным оборудованием. К тому же, часть мелованной бумаги продаётся в рулонах, но, В большинстве случаев, эта бумага предназначена для глубокой печати или ротационной офсетной печати с горячей сушкой (HSWO). Использование подобной бумаги для листовой офсетной печати может вызвать проблемы.
Финальное каландрирование или отделка
Мелованная бумага приобретает свои поверхностные свойства потом каландрирования. Процесс целиком аналогичен каландрированию бумаги-основы. Отличие состоит в том, что, в зависимости от производимого сорта - глянцевой или матовой бумаги, - используют то или другой набор валов. Более современные фабрики оснащены так называемыми "Янус-каландрами". Отличаясь от суперкаландра, рассмотренного выше, "Янус-каландр" позволяет регулировать усилие прижима каждого вала. Помимо этого, любой вал покрыт пластиком, что делает каландрирование больше "мягким". При помощи "Янус-каландра" достигается наилучший компромисс между гладкостью и пухлостью бумаги. Если же требуется получить тисненую бумагу, то проводят еще одно каландрирование между специальными профильными валами.
Мелование
Основное мелование происходит на отдельной установке. Меловая паста может наноситься на бумагу двумя способами: или наливаться на поверхность с последующим выравниванием ножом (шабером), или напыляться при помощи ряда форсунок. Последний метод предпочтителен, потому что он дает большую равномерность нанесения мела по всей ширине полотна.
Множество современных мелованных сортов бумаги покрыты двумя или тремя слоями мела. Меловое покрытие придает бумаге дополнительную гладкость. Помимо этого, оно делает бумагу микропористой, что в конечном счете приведет к тому, что при печати оттиск имеет больше яркие краски в сравнении с печатью на офсетной бумаге без покрытия.
Обыкновенно бумагу мелуют в три приема: первый тонкий слой мела наносят прямо в бумагоделательной машине, в тоже время, как оставшиеся два слоя наносят на отдельной машине. Такая технология имеет несколько преимуществ. Во-первых, первый слой мела наносится на влажную основу, что увеличивает прочность покрытия. Во-вторых, этот первый слой есть своего рода "грунтовкой", на которую последующие слои ложатся существенно равномернее.