Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сканеры штрих-кода
Tion# 1 | 09.12.2010, 14:40
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline
В огромном разнообразии представленных на рынке моделей неспециалисту легко запутаться, более того серфинг интернет-ресурсов, общедоступного источника получения информации, часто не упрощает ситуацию: к собственным сомнениям часто добавляются советы совершенно неквалифицированных «гуру».


Надеемся, что это специализированное детальное исследование, к которому с целью проявить и устранить наиболее распространенные мифы о сканерах были привлечены признанные специалисты в области технологий штрихового кодирования, поможет вам решить часть неприятностей, связанных с выбором данного оборудования

Мифы о сканерах штрих-кода


Миф 1: «CCD-технология сканирования штрих-кода умерла как направление»


В поисках подходящей модели вы обратили, наверно, внимание на засилье в каталогах компаний – поставщиков лазерных моделей сканеров штрих-кода или сканеров типа linear imager. CCD-сканеры штрих кода представлены, В большинстве случаев, небольшим ассортиментом. Исходя из данного, вы делаете вывод, что сканеры с этой технологией сканирования штрих-кода это «прошлый век», не заслуживающий вашего внимания.


Реальность


Каждая технология сканирования, будь то лазерная, image или CCD, на предложенный момент занимает свою нишу и рассчитана на кое-какие определенные и специфические условия применения. В эти условия входит, конечно, и то соотношение цена–возможности, которое требуется клиенту. CCD-сканеры практически постоянно позиционировались как бюджетный вариант, поскольку имеют жесткие рамки по ширине сканирования (допустимой ширине штрих-кода) и дальности сканирования (расстояние от считывающего устройства до штрих-кода должно составлять 1...2 см, вот только современные модели CCD-сканеров могут считывать штрих-код с расстояния и в 10 см).

Это объясняет, почему потенциальные покупатели не рассматривают всерьез их приобретение, и напрасно. Заметьте: более того самая простая модель CCD-сканера штрих-кода имеет ширину сканирования не менее 60 мм. А часто ли вы видели в магазинах штрих-код с большей шириной? Уверен, что редко, ведь самые «ходовые этикетки», которые применяются в ритейле, имеют ширину 58 мм, соответственно напечатанный на них штрих-код еще уже. Как отмечалось выше, модели данного класса – бюджетные и не предназначены для огромных товаропотоков современного гипермаркета: их разрабатывали совсем не для данных целей.


Область их применения – маленькие магазины со сравнительно небольшим товаропотоком, где нет жестких временных ограничений на сканирование любой товарной единицы. Таким предприятиям нет нужды переплачивать за мощность лазерных или linear image моделей: в настоящее время CCD-сканер штрих-кода можно купить примерно за 1300...1600 руб. (ChampTek SD200, ChampTek CD300, ChampTek SD1000, Cipher 1000 или 1090, Cino FBC3800 и др.). Следует учитывать и тот факт, что CCD-технология – это самая первая из технологий считывания штрих-кодов, а потому модели, которые ее пользуются, очень надежны: производители оттачивали эти решения уже больше десяти лет. CCD-сканеры считывают все современные кодировки линейных штрих-кодов, и выбор интерфейсов для подключения их к ПК довольно обширный.


Ручной Linear Image сканер штрих-кода Argox AS-8150


Миф 2: «Linear image-технология аналогична технологии CCD»


Как известно, рынок России очень консервативен. Долгое время на нем динамично «раскручивались» лишь две технологии сканирования штрих-кода: CCD и лазерная. Сравнительно недавно, менее трех-четырех лет вспять, на рынок выведены модели, оснащенные инновационной для нашего рынка технологией сканирования штрих-кода «linear image». Занимаемую ими нишу можно охарактеризовать как «равная или превышающая функции лазерных конкурентов, вот только по стоимости близкие к CCD моделям в силу особенностей конструкции». В силу данного в Интернете часто можно встретить утверждения, что «linear image» является только усовершенствованной CCD-технологией.


Реальность


Технология сканирования linear image не похожа ни на какую другую. Так, в ССD-моделях считывание штрих-кода осуществляется линейкой ПЗС-элементов. Лазерные сканеры пользуются для данных целей лазерный луч видимого спектра. А linear image-сканеры оснащены миниатюрной фотокамерой, делающей сотни «снимков» штрих-кода в секунду.


Миф 3: «Лазерная технология сканирования лучше «linear image» технологии»


Часто можно видеть следующую ситуацию. Консультант компании-продавца предлагает покупателю остановить выбор на модификациях с лазерным типом сканирования штрих-кода. На возражение об идентичности или более того превосходстве аналогичных параметров у моделей с технологией linear image в ответ клиент получает лишь следующее безапелляционное утверждение: «Мировой эксперимент применения показывает, что лазерные сканеры штрих-кода лучше». Разумеется за больше высокую стоимость.


Ручной производительный сканер штрихкода CINO FBC-6860


Реальность


Сейчас технология linear image динамично конкурирует с лазерными аналогами, и чаша весов склоняется не в пользу последних. Преимущества кроются в самом принципе технологии сканирования linear image. В лазерной модели сканирующая полоса образуется путем проецирования лазерного луча на отражающее зеркало, которое колеблется в электромагнитном поле примерно от 30 до 100 раз в секунду (существуют, разумеется, и больше производительные модели, вот только мы рассматриваем наиболее распространенные предложения).

Предложенный параметр так и называется: скорость сканирования. Как было описано в предыдущем мифе, linear image-модели оснащены миниатюрной фотокамерой, играющей роль сканирующего штрих-код элемента и делающей от 150 (в бюджетных моделях) до 500 «фотографий» штрих-кода в секунду в моделях high-end класса. Что называется, почувствуйте разницу. В этих моделях, в отличие от лазерных аналогов, нет никаких подвижных частей, а следовательно, ниже возможность повреждений при эксплуатации. Еще одно преимущество – больше высокая полоса сканирования. Для успешного сканирования штрих-кода лазерным устройством если рассматривать идеальный вариант требуется, для того чтобы в плоскости пересечения узким лучом штрих-кода последний не имел повреждений штриховых линий. Для linear image-сканера такие мелкие повреждения не являются большой помехой, потому, что он существенно эффективней применяет вертикальную «избыточность» штрих-кодов (под «избыточностью» по высоте линейного штрих-кода понимается то, что в вертикальной плоскости любая его линия несет одну и ту же информацию как в верхней, так и в нижней собственной части). То есть, полоса подсветки штрих-кода имеет достаточную высоту для того, для того чтобы более того при наличии частичного повреждения его линий сканер мог восстановить недостающие сведения с аналогичного поврежденному участка штрих-кода.


По дальности сканирования современные linear image-модели также не уступают лазерным аналогам, а часто и превосходят их. Практически единственное преимущество лазерных моделей перед linear image-аналогами в классе ручных сканеров проявляется в случае восстребованности считывать очень широкие штрих-коды, от 150 мм и шире. В этом случае лазерные модели предпочтительнее.

Отметим, что все вышеизложенное справедливо в сегменте ручных моделей, а настольные и встраиваемые лазерные сканеры штрих-кода пока вне конкуренции. Вот только image-технологии не стоят на месте, динамично развивая еще больше мощную технологию сканирования – area image. Впрочем об этом чуть ниже.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2025