Если Вы не любите какие-то продукты, пусть даже они очень полезны, не стоит себя заставлять их есть. Оказывается, наш организм лучше нас самих знает, каких веществ ему не хватает, и с помощью вкусовых пристрастий пытается нам об этом сказать.
У каждого из нас есть свой гастрономический «пунктик». Одни повернуты на сладостях, другие ни дня не могут прожить без сыра, третьи сходят с ума от оливок. Вареный лук и рыбий жир ненавидят практически все, а дальше начинаются разночтения, вызванные подсказками пищевой интуиции. И хотя она постоянно пытается достучаться до нашего сознания, мы не всегда правильно трактуем подаваемые ею сигналы.
Глобальная разница во вкусовых предпочтениях между мужчинами и женщинами закладывается генетически: у первых снижена активность гена, программирующего восприятие горького вкуса, зато тот, что отвечает за чувствительность к сладкому, работает в полную силу. Поэтому мужчины насыщаются естественной сладостью фруктов и овощей, но при этом совершенно равнодушны к конфетам и пирожным. Зато им нравится все, что жжет и горчит: от пива и более крепких напитков, которым слабый пол предпочитает ликеры и газировку, до красного перца, чеснока, васаби, имбиря.
У женщин наоборот. Если даму потянуло на горькое и острое, хотя раньше оно не нравилось, значит, организм «закис»: для нейтрализации избытка кислоты ему требуются щелочные еда и питье, которые имеют горький вкус. Чем больше в них горечи (как, например, в полынном чае или ягодах калины), тем быстрее исчезает ацидоз и выравнивается кислотно-щелочное равновесие.
Еще одно объяснение внезапной смены вкусовых пристрастий – поездка в дальние края. В тропических странах из-за жары уменьшается выделение желудочного сока и повышается риск подхватить кишечную инфекцию. Организм стимулирует желудочную секрецию и пытается обезопасить себя от возбудителей, требуя что-нибудь остренькое.
Аналогичный случай с японской кухней. Пол Украины удивительным образом подсело на нее, просто какой-то опиум, а не еда! На самом деле никакого наркотика в ней, конечно, нет: все это тоже проделки пищевой интуиции. В суши содержится уникальный набор витаминов и минеральных веществ (в первую очередь – йод), которые у украинцев в силу особенностей питания традиционно находятся в дефиците. Отсюда и такая ненормальная тяга к японской кухне. Не противьтесь ей – тут нет ничего нездорового!