Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Дом » Ремонтный и строительный форум » Утепление стен минеральной ватой
Утепление стен минеральной ватой
Tion# 1 | 10.12.2010, 14:15
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline
1. Утепление стен - почему это важно?
2. Наружное или внутреннее утепление?
3. Почему минеральная вата?
4. Выбор минеральной ваты.
5. Важные нюансы.

1. Утепление стен - почему это важно?
Утепление зданий уже давно стало практически строительной нормой. Хотя разнообразие материалов, объектов утепления, а также методов их монтажа может создать значительные проблемы для строителя. Неправильно проведенное утепление может не только крайне плохо выполнять свою главную функцию теплоизоляции, но и способно привести к возникновению новых проблем, таких как грибок, плесень, снижение долговечности перекрытий и многое другое.

Что нужно утеплять? Практика и научные выводы доказывают, что наибольшие потери тепла происходят через наружные несущие стены. Это объясняется их наибольшей площадью, в сравнении с кровлей и полом. И хотя то же окно выпускает намного больше тепла, сравнив площади оконных проемов и стен, можно прийти к выводу, что стены – главный «вор» тепла в здании.

Перед началом работ стоит определить наиболее слабые места стен, в которых происходят наибольшие потери тепла. Обычно это угловые зоны и перекрытия, к которым в процессе утепления стоит относиться особо внимательно. При обращении в специализированные компании, они проверят здание тепловизором, обнаружив повышенные утечки тепла.

2. Наружное или внутреннее утепление?
Существует два основных вида утепления – наружное и внутреннее. Главный минус внутреннего утепления – это «кража» жизненно важного пространства внутри здания. С другой стороны, плюс внутреннего утепления – это отсутствие сезонности проводимых работ. Т.е. данный вид утепления может проводиться «прямо сейчас». Наружное утепление несколько дороже, но может быть названным более основательным процессом, нежели внутреннее. Это основные отличия. Ниже более подробно изложены плюсы и минусы данных видов утепления:

Плюсы внутреннего утепления:
1. Дешевизна и простота монтажных работ.
2. Все сезонность работ.

Минусы внутреннего утепления:
1. Плохой тепловой и влагоизоляционный режим конструкции. В стене накапливается влага, по причине лучшей теплопроводности утеплителя, чем у ограждающей конструкции. Это приводит к образованию гребка, плесени, снижению теплозащиты и наносит вред ограждающей конструкции.
2. Использование жизненного пространства помещения для размещения утеплителя.
3. Необходимость отселения жильцов на время проведения работ.

Плюсы наружного утепления:
1. Экономия средств на фундаменте и стенах (за счет снижение веса/толщины стены).
2. Не аккумулирует влагу внутри перегородки.
3. Увеличение полезной внутренней площади здания.
4. Препятствует термическим деформациям.
5. Улучшение звукоизоляции.
Минусы наружного утепления:
1. Сезонность работ – возможно проведение только при температуре выше 5 С.
2. Более сложный и трудоемкий процесс. Как правило, требует участия специалиста или специализированной компании. В частности, при наружном утеплении квартир в многоэтажных домах, понадобятся услуги компании, оказывающей соответственные услуги, в т.ч. по промышленному альпинизму.

Наиболее рациональным способом можно считать наружное утепление, но есть случаи, при котором провести его нет возможности, следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы при внутренней теплоизоляции было обеспеченно выведение влаги.

3. Почему минеральная вата?
Два основных конкурента среди теплоизоляционных материалов – это минеральная вата и пенополистирол (пенопласт и т.д.). Как за один, так и за другой материал можно привести громадное количество аргументов, доказывая, что один из них лучше. Справедливо отметим, что оба материала хороши, главное – применять их соответственно поставленной задаче.

Показатель теплопроводности у обоих материалов схож, поэтому остановимся на основных отличиях данных утеплителей. Главное превосходство пенопласта – это его цена. К этому можно добавить его высокую прочность, отсутствие тенденции к провисанию и относительную легкость монтажа. Основной минус – плохая звукоизоляция, а также более плохие показатели горючести, чем у минеральной ваты.

У минеральной ваты, соответственно, есть свое главное преимущество – не горючесть материала и отличная звукоизоляция. Минусы – цены выше, чем у пенопласта, более сложная установка, а также он достаточно сильно подвержен деформации.

Также стоит понимать, что у каждого материала есть огромное количество подвидов, которые могут нивелировать их недостатки. Следовательно, мы не дадим четкого ответа, какой утеплитель выбирать, можем лишь сказать, что они оба хороши, а насчет недостатков, которые активно распространяются в сети Internet – зачастую в них больше мифа и рекламных трюков, нежели проверенных временем и наукой фактов. Мы же остановимся на минеральной вате.

4. Выбор минеральной ваты.
Признанным мировым лидером в производстве минеральной ваты является компания «Rockwool» («Роквул»). Данная компания изготовляет очень большой ассортимент изделий из минеральной ваты, рекомендации по выбору которых мы и постараемся предоставить.

При утеплении наружных стен, в зависимости от планируемой конструкции стены, используются следующие изделия Rockwool: SUPERROCK, PANELROCK, PANELROCK F, WENTIROCK MAX, WENTIROCK MAX F, FASROCK MAX, FASROCK-L, FASROCK, ROCKTON.

Далее, в зависимости от конструкции стены, лучше всего применять следующие виды материалов:
 при утеплении наружных стен с облицовкой, например: доски, сайдинг, используются следующие изделия: SUPERROCK, PANELROCK, PANELROCK F;
 при утеплении наружных стен с облицовкой стеклом, камнем и прочее: WENTIROCK MAX, WENTIROCK MAX F.
 при утеплении наружных стен, укрепленных легким мокрым методом: FASROCK, FASROCK MAX, FASROCK-L.

Толщина минеральной ваты Rockwool, при утеплении наружных стен, как правило, должна составлять 15 – 18 см. (150 – 180 мм.).

5. Важные нюансы.
 наружное утепление из минеральной ваты следует проводить при температурах от +5 до +25 С, при не сильном ветре и солнце.
 толщина теплоизоляционного материала должна быть не менее требуемой. Экономить здесь нежелательно – лучше вообще отказаться от утепления, если того не позволяет бюджет, т.к. средний вариант может вообще не принести никакого результата.

Т.к. крепление минеральной ваты достигается, в том числе, с помощью дюбелей, они должны иметь хорошее антикоррозийное покрытие и высокий коэффициент теплопроводности, иначе возможно коррозия и образование так называемых мостиков холода.

 
Форум » Дом » Ремонтный и строительный форум » Утепление стен минеральной ватой
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017