Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Дом » Ремонтный и строительный форум » Перфораторы
Перфораторы
Tion# 1 | 10.12.2010, 14:14
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Сегодня население проживает в комфортабельных бетонных пещерах со всеми удобствами. И те, и другие первоначально серые и типовые. Для того чтобы сделать их оригинальными и уютными, придётся потрудиться. Наш главный помощник в этом деле - перфоратор.


Сверление - древнейшая технологическая операция: ещё первобытные люди столкнулись с необходимостью получать сквозные отверстия в твёрдом материале. Как они умудрялись это делать голыми руками, по сей день остаётся загадкой. С тех пор технология сверления регулярно совершенствуется. Ежегодно появляются новые материалы и технологии, улучшается геометрия режущей части, появляются совершенно новые подходы к проектированию инструментов. Перечислить все разновидности свёрл в короткой статье просто нереально.


Традиционно свёрла классифицируются по виду обрабатываемого материала. То есть, они подразделяются на свёрла для металла, дерева, пластмассы, кирпича и т.д. Мы вкратце расскажем об их свойствах, возможностях и о том, чего делать невозможно.


Сверление металлов. Для обработки металлов обыкновенно могут использовать свёрла спиральные стандартные. Свёрла по металлу изготавливаются из специальной стали и имеют высокие показатели по прочности и долговечности. А ещё они должны обладать высокой теплостойкостью - ведь при работе инструмент изрядно нагревается. Хорошее сверло долго сохраняет остроту режущей кромки. Некачественные свёрла при нагреве быстро теряют свои режущие свойства. При сверлении металла лучше всего применять смазочно-охлаждающую жидкость. Впрочем это не практически постоянно предположительно. В этом случае можно применять больше дорогие, вот только и больше качественные свёрла - к примеру из кобальтовой стали, биметаллические либо с покрытием из нитрида титана. Вот только не стоит преобретать их на базаре - не все золото, что блестит.


Покупая свёрла для металла, необходимо не забывать, что металлы бывают разные: одно дело сверлить простую конструкционную сталь, и совсем другое нержавейку. Восстребованность в качественном сверле можно определить простым способом - по стружке. Материалы, образующие короткую сыпучую стружку, можно сверлить всухую, пользуясь менее дорогие свёрла. Если же металл вязкий (нержавеющая сталь), лучше не пожалеть денег на качественное сверло.

Представляют интерес профессиональные расходные материалы, к примеру свёрла по металлу Extreme 2 от DeWALT.


Они снабжены специальным кернирующим наконечником (диаметр 4,8 мм и выше), благодаря которому сверло засверливается сразу потом контакта с поверхностью. Инновационная клиновидная конструкция сердцевины сверла обеспечивает большую стойкость к поломкам.


Для сверления отверстий большого диаметра существуют специальные пильные коронки. Тут важно не забывать: чем больше диаметр отверстия, тем больший крутящий момент необходимо приложить для его получения. Поэтому убедитесь, что такие нагрузки соответствуют возможностям вашего электроинструмента.

Внимание! При работе с коронками не превышайте максимальную нагрузку, допустимую для вашей дрели!
Свёрлами по металлу, в принципе, можно обрабатывать и другие материалы, к примеру древесину и пластик (что часто и делают), впрочем практически постоянно необходимо учитывать особенности обрабатываемого материала. К примеру, при сверлении обычного органического стекла без дополнительного охлаждения, хорошее сверло, которым можно было бы обрабатывать сталь, станет выведено из строя.


Очень широкое распространение с недавних пор получили тоже дрели-перфораторы. Их принципиальное отличие состоит в конструкции редуктора, то есть не вдаваясь в подробности можно сказать, что основной режим работы перфоратора – удар, в также время как у дрели – сверление, а функция удара включается лишь в случае восстребованности. Перфоратор понадобится, когда необходимо, к примеру, сделать в стене и полу маленькие проемы, выемки, кабельные каналы.


Сверление древесины.

Дерево дереву рознь. Есть лёгкая, как пух, бальса, используемая при авиамоделировании; а есть «железный» эвкалипт. Догадайтесь, почему он так называется! К тому же, в последние годы появилось множество новых материалов на базе древесины, обработка которых тоже имеет свои особенности. И наконец, вид инструмента зависит от той операции, которую есть необходимость выполнить. К примеру, при сверлении мебельных плит не допускаются сколы, отверстие должно быть выполнено аккуратно и точно.

Перечислим виды свёрл для работы с древесиной:

  • перовые, либо плоскофрезерные (диаметром до 40 мм);
  • спиральные вот только дереву удобны благодаря наличию центровки;
  • винтовые, либо змеевидные (диаметром до 32 мм), - свёрла с глубокими канавками для сверления отверстий большой глубины;
  • пробковые (диаметром до 50 мм), либо чашечные, для сверления глухих отверстий, к примеру, под петли в мебели;
  • комбинированные с зенковкой - позволяют одним движением сделать и само отверстие, и место под потайную головку винта;
  • и наконец, циркульные свёрла (резцы) для сверления отверстий особо большого диаметра. В них диаметр отверстия регулируется перемещением резца вот только штанге.

К новинкам в области деревообработки относятся плоские свёрла, которые предлагает компания Bosch. Они называются SelfCut и сопоставимы по своим геометрическим характеристикам со змеевидными свёрлами.


Сверло SelfCut отличается от традиционных плоских свёрл наличием резьбового острия, которое служит для лёгкого и быстрого погружения в материал. Напомним, что такое резьбовое острие имеется у больше дорогих змеевидных свёрл и прекрасно себя зарекомендовало. Свёрла SelfCut прекрасно справляются с работой по дереву любого типа, как мягкого, так и твёрдого, и тоже с лёгкими строительными материалами типа газобетона.


Сверление пластмассы можно производить свёрлами для металла либо дерева, впрочем есть необходимость работать на малых оборотах и применять жидкостное охлаждение в связи с низкой температурой плавления полимеров.


Сверление стекла и кафельной плитки. Это сверло имеет твердосплавную вставку и предназначено для работы по стеклу и твёрдой керамической плитке, в том числе глазурованной. Рекомендуется работать с охлаждением.

 
Форум » Дом » Ремонтный и строительный форум » Перфораторы
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017