Следующая группа печатных свойств - это механические свойства бумаги, которые можно подразделить на прочностные и деформационные. Деформационные свойства проявляются при воздействии на материал внешних сил и характеризуются временным либо постоянным изменением формы либо объема тела. Главные технологические операции полиграфии сопровождаются сущетвенным деформированием бумаги, к примеру: растяжению, сжатию, изгибу. От того, как ведет себя бумага при этих воздействиях, зависит нормальное (бесперебойное) течение технологических процессов печатания и последующей обработки печатной продукции. Так, при печатании высоким способом с жестких форм при больших давлениях бумага должна быть мягкой, а именно легко сжиматься, выравниваться под давлением, обеспечивая более полный конакт с печатной формой - канцтовары для офиса.
Мягкость бумаги связана с ее структурой, а именно с ее плотностью и пористостью. Так крупнопористая газетная бумага может деформироваться при сжатии до 28%, а у плотной мелованной бумаги деформация сжатия не превышает 6-8%. Для высокой печати важно, чтоб эти деформации были целиком обратимыми, чтоб потом снятия нагрузки, бумага целиком восстанавливала первоначальную форму. В противном случае, на оттиске видны следы оборотного рельефа, свидетельствующие о том, что в структуре бумаги произошли серьезные изменения. Если же бумага предназначена для отделки тиснением, то целью становится, наоборот, остаточная деформация, а показателем качества есть ее необратимость, а именно устойчивость рельефа тиснения.
Для офсетной печати на высокоскоростных ротационных машинах очень важными являются прочностные характеристики бумаги, то есть: прочность на разрыв, излом, стойкость к выщипыванию, влогопрочность. Прочность бумаги зависит не от прочности отдельных компонентов, а от прочности самой структуры бумаги, которая формируется в ходе бумажного производства. Это свойство характеризуется обыкновенно разрывной длиной в метрах либо разрывным усилием в ньютонах. Так для больше мягких типографских бумаг, разрывная длина составляет не менее 2500 м, а для жестких офсетных, эта величина растет уже до 3500 м и больше.
Бумаги, предназначенные для плоской печати, должны иметь минимальную деформацию при увлажнении, потому что по условиям технологии печатного процесса, они соприкасаются увлажненными поверхностями. Бумага - материал гигроскопичный. При увеличении влажности ее волокна набухают и расширяются, главным образом по диаметру; бумага теряет форму, коробится и морщится, а при высушивании происходит обратный процесс: бумага дает усадку, в итоге меняется формат. Повышенная влажность резко снижает механическую прочность бумаги на разрыв, бумага не выдерживает высоких скоростей печатания и рвется. Изменение влажности бумаги в ходе многокрасочной печати приведет к несовмещению красок и нарушению цветопередачи.
Для повышения влагостойкости бумаги в состав бумажной массы при изготовлении добавляют гидрофобные вещества (эта операция называется проклейкой в массе) либо же проклеивающие вещества наносятся на поверхность уже готовой бумаги (поверхностная проклейка). Высоко проклеиваются офсетные бумаги и особенно те из них, которые при использовании подвергаются резким изменениям климатических условий либо запечатываются во множество краскопрогонов, к примеру, картографические бумаги.
Наконец, мы вплотную подошли к одному из ключевых свойств печатной бумаги - ее впитывающей способности. Правильная оценка впитывающей способности означает выполнение условий своевременного и полного закрепления краски и, как итог - получение качественного оттиска.