О Амурской области
![](http://www.amurskayaobl.ru/_upload/editor_img/file_08.jpg)
Флаг Амурской области был принят 26 апреля 1999 года. Синее поле с белой волной — символ Амура.
![](http://www.amurskayaobl.ru/_upload/editor_img/file_09.jpg)
Герб Амурской области (и Благовещенска) был утвержден 5 июля 1878 года. «В зеленом щите серебряный волнообразный пояс, сопровождаемый во главе щита тремя золотыми восьмилучевыми звездами. Щит увенчан древней короной и окружен золотыми дубовыми листьями, перевитыми красной лентой». Число лучей на звездах соответствовало количеству уездов области. 26 апреля 1999 года этот герб был принят в качестве герба современной Амурской области.
Экономические положения области.
В структуре валового регионального продукта сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство составляет 8,7%, добыча полезных ископаемых — 5,1%, обрабатывающие производства — 3,8%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 9,4%, строительство — 8,8%, оптовая и розничная торговля — 15,9%, транспорт и связь — 26,4%, прочие — 21,9%.
В настоящее время область специализируется на выработке электроэнергии, добыче бурого угля, золота, заготовке деловой древесины и лесопродукции из нее, производстве продукции машиностроения и металлообработки. Производимая продукция в основном реализуется на отечественном рынке, лесопродукция экспортируется в Японию, КНДР и КНР.
Объем отгруженной продукции по виду экономической деятельности «добыча полезных ископаемых» составил 8729,3 млн. рублей.
А это памятник Войнам-Афганцам. На Аллее Памяти была заложена горсть земли из города Кандагар (Афганистан). В церемонии принимал участие мэр Благовещенска Александр Мигуля.
В структуре отгруженной продукции добывающих производств наибольший удельный вес приходится на добычу руд и песков драгоценных металлов — 84%, на добычу топливно-энергетических полезных ископаемых — 12%, на разработку песчаных и гравийных карьеров — 4%.
Область является крупнейшей сельскохозяйственной отраслью в Дальневосточном регионе. Здесь сосредоточено около 38% сельскохозяйственных угодий. Значительная часть их находится в южной и центральной зонах, климатические условия которых позволяют заниматься выращиванием различных сельскохозяйственных культур, разведением крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Лесопродукция является основной статьей экспорта Амурской области (более 80% валютной выручки). При этом необходимо отметить, что продукция деревообработки занимает лишь 5% в объеме экспорта лесопродукции.
Областной краеведческий музей Благовещенска
Область находится на важнейших связующих звеньях транспортных коридоров России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая протяженность Транссиба и БАМа на территории области составляет более 3 тыс. км, в 2009 году завершается строительство автотрассы «Амур» (Чита – Хабаровск). На реках Амур и Зея находятся 4 речных порта.
На развитие экономики и социальной сферы области в 2006 году использовано 22,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 15% ниже уровня 2005 года. На снижение объема инвестиций в 2006 году повлияло снижение финансирования строительства автодороги Чита-Хабаровск и Бурейской ГЭС.
Основными получателями инвестиций являются такие виды деятельности, как:
производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 33,7%;
транспорт и связь – 32,4%;
операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг – 8,1%;
добыча полезных ископаемых – 8,6%;
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 3,3%.
Основным источником инвестиций являются привлеченные средства (64,9%). Из собственных средств предприятий в экономику области поступило 35,1%.
Положительным моментом в 2006 году стало увеличение объемов иностранных инвестиций по сравнению с предыдущим годом. Их объем составил 112 млн. долларов США, что на 15,4% больше уровня 2005 года. Иностранные вложения направлялись в организации, отнесенные к следующим видам деятельности: добыча полезных ископаемых – 96,6% от общего объема иностранных инвестиций, обрабатывающие производства – 0,2%, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство – 1,8%, строительство – 1,1%.