Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Производство бумаги на бумагоделательной машине
Tion# 1 | 09.12.2010, 15:06
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Бумагоделательная машина состоит из сеточной, прессовой, сушильной и отделочной частей и привода. К тому же, к ней относятся машинный бассейн для аккумулирования бумажной массы перед подачей на машину, оборудование для рафинирования, подмола и очистки массы, насосы для подачи воды и массы, вакуумные насосы, устройства для переработки брака, бассейны оборотной воды, приточно-вытяжная вентиляционная система, регулирующие и контрольно-измерительные приборы. Больше подробное устройство крупнейших частей плоскосеточной машины и их назначение рассмотрим на примере современной отечественной широкоформатной скоростной бумагоделательной машины Б-15 для производства газетной бумаги.

Сеточный стол представляет собой горизонтальную плоскость, образованную сеткой, натянутой между грудным валом и отсасывающим гауч-валом. Обратная (нижняя) ветвь сетки поддерживается сетковедущими, сеткоправильными и сетконатяжными валиками. Натяжение сетки осуществляется сетконатяжными валиками, а сеткоправильные валики служат для предотвращения сползания сетки в стороны от продольной оси стола. В движение сетка приводится сеткоповоротным (сетковедущим) валом (он расположен под пересасывающим валом) либо одновременно сеткоповоротным и гауч-валом.


Для изготовления бумаги и картона используют два типа бумагоделательных машин: плоскосеточные и круглосеточные. Первые используются для производства бумаги, вторые - картона. Основное отличие машин состоит в том, что в плоскосеточных машинах формирование бумажного полотна осуществляется на движущейся горизонтальной сетке, а в круглосеточных - полотно формуется на вращающейся цилиндрической сетке.

Потом машинного каландрирования бумага а4 поступает на накат, где наматывается в рулон. Сейчас почти на всех современных машинах используют периферические накаты барабанного типа. Основной их частью есть чугунный барабан диаметром 1200 мм, который вращается от привода бумагоделательной машины. Окружная скорость барабана равна скорости изготовления бумажного полотна. Намотка рулона бумаги осуществляется на тамбурный валик, который специальным устройством прижимается к барабану, обеспечивая равномерную и плотную намотку бумаги.


Привод бумагоделательной машины предназначен для привода в движение всех частей бумагоделательной машины. Он обеспечивает плавное изменение скорости отдельных частей в определенных пределах, строгое постоянство скорости приводимых частей при установившемся режиме работы машины. Пределы изменения регулирования скоростей зависят от вида вырабатываемой бумаги.

Под верхней ветвью сетки, по направлению ее хода последовательно грудного до гауч-вала, расположены: формующая доска либо ящик, гидропланки либо регистровые валики, отсасывающие ящики. Основное назначение этих элементов - формование бумажного полотна за счет создания режима обезвоживания бумажной массы на сетке требуемой интенсивности, и также поддержание сетки от провисания между грудным и гауч-валом.


Сеточная часть предназначена для формования и обезвоживания бумажного полотна и включает напорный ящик и сеточный стол. Напорный ящик предназначен для равномерного и непрерывного напуска массы на сетку по всей ее ширине. В настоящее время широко применяются закрытые напорные ящики, в которых требуемый напор массы создается давлением воздушной подушки. Бумажная масса на сетку выливается с помощью напускного устройства, обеспечивающего выход ее с одинаковой скоростью и в одинаковом количестве по всей ширине сетки, подачу массы спокойным потоком, без перекрещивания струй, завихрений и хлопьеобразований.

Сушильная часть служит для окончательного обезвоживания полотна бумаги испарением влаги. Сушильная часть состоит из сушильных цилиндров, расположенных в два яруса в шахматном порядке. Сушильный цилиндр - это полый стальной цилиндр диаметром 1500 либо 1800 мм, изнутри обогреваемый паром. Поверхность цилиндров, как и прессовых валов, имеет высокую степень обработки - она отшлифована и отполирована. Цилиндры рассчитаны на рабочее давление 0,35 МПа. Число цилиндров зависит от вида вырабатываемой бумаги и скорости машины.


Сетка есть главнейшим элементом сеточного стола. На ней происходит формование бумажного полотна из бумажной массы. С помощью сетки приводятся в движение грудной вал и все оставшиеся валики сеточного стола. При выполнении технологических функций сетка подвергается интенсивному механическому и химическому воздействию, поэтому она должна обладать достаточной прочностью на разрыв, изгиб, истирание и быть кислотоустойчивой. Она должна иметь неплохую водопропускную способность и высокую плотность, чтоб по функции меньше мелких волокон уходило с оборотной водой и менее заметной была маркировка бумаги (оттиск сетки на стороне полотна бумаги, соприкасающегося с сеткой при формовании).

В современных быстроходных бумагоделательных машинах регистровые валики уступили место гидропланкам и мокрым отсасывающим ящикам. Это обеспечивает качественное формование структуры полотна бумаги при больше интенсивном процессе его обезвоживания.


Прессовая часть служит для дальнейшего механического обезвоживания полотна бумаги потом сеточного стола. В основной массе бумагоделательных машин прессовая часть состоит из 2-3 двухвальных прессов. Машины, предназначенные для выработки бумаги из массы жирного помола, имеют 4-5 прессов. Обычный пресс имеет 2 вала: верхний, гранитный либо стонитовый, и нижний, металлический, облицованный резиной. Интенсивность обезвоживания в прессе регулируется давлением между валами, создаваемым прижимом, либо вылегчиванием одного из валов (типично верхнего). В каждом прессе имеется сукно, охватывающее один из валов. Сукно устанавливается и поддерживается в рабочем положении с помощью сукноведущих, сукнонатяжных, сукноразгонных и сукноправильных валиков. Основное назначение сукон - предохранение структуры полотна бумаги от раздавливания в эпоху прессования, впитывание влаги, транспортирование слабого сырого полотна в прессе и его передача в ближайший пресс. При проходе пресса бумага одной стороной лежит на сукне и получает от него маркировку, а другой - соприкасается с верхним гладким валом. В итоге одна сторона бумаги сглаживается, а другая нет. Для сглаживания ее поверхности часто устанавливают обратный пресс, в котором сторона бумаги, соприкасавшаяся в предыдущем прессе с сукном, контактирует с гладким валом пресса. Развитием прессовой части машин для интенсификации процесса прессования бумаги, взамен обычных прессов есть установка отсасывающих и сдвоенных прессов. Любой из этих прессов приводится в движение строго от индивидуального привода.


Отделочная часть состоит из машинного каландра и наката. Определенный между сушильной частью и накатом машинный каландр служит для повышения лоска, гладкости и объемной массы множествах видов бумаги. Каландр состоит из 5-8 горизонтально один над другим расположенных валов, приводящихся в движение от нижнего вала. Поверхность валов шлифуют и полируют. Линейное давление между валами регулируют механизмом прижима и подъема. В ходе работы от трения валы изрядно разогреваются, поэтому для охлаждения валов каландра предусмотрена система их охлаждения. В некоторых случаях для поверхностной обработки бумаги и картона (проклейки, окраски, пропитки и др.) в ходе ее изготовления на бумагоделательной машине в сушильной части устанавливают клеильный пресс.

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2025