Большинство владельцев бассейнов не могут уяснить, что
вода в бассейне кристальная и чистая не от того, что ее периодически меняют, а от постоянного ухода за ней. Заливаемая вода, прежде чем проникнуть в бассейн должна пройти специальную химическую и механическую обработку – потом Вам станет проще смотреть за водой.
Если наливать воду непосредственно из озера или реки, то, даже приятная на первый взгляд, вода станет показывать неприятные подарки после двух-трех дней нахождения ее в бассейне. Вода может начать зеленеть и цвести, образуется отложения или обретет запах или измениться в цвете. Да, от этих подарков можно избавиться, только стоить это будет испорченного настроения и нервов. Первое пожелание для собственника будь-какого бассейна – бетонного или надувного – хотите безопасную воду в бассейне? – постарайтесь максимально обработать ее еще на этапе набора бассейна.
Если вода в бассейне имеет неприятный запах хлорки, то это может говорить… что не хватает хлора! Немного смешно звучит, но, обычно, это именно так. Запах хлорки появился благодаря хлораминам – соединениям хлора с азотом. Запах проявляется при недостаточном уровне активного хлора в воде и/или большой востребованности бассейна.
Так же ощущение запаха хлора обусловлено неотрегулированным уровнем pH – из-за этого хлор плохо растворяется в воде и начинает улетучиваться.
Для решения проблемы с запахом хлора в бассейне надо установить уровень кислотности в пределах нормы и организовать сильное хлорирование воды в бассейне.
Неправильный уровень кислотности способствует к раздражению глаз, кожи и слизистой человека. К тому же, вода с повышенным уровнем кислотности отрицательно воздействует на оборудование бассейна.
Если вода в бассейне стала мутной, беловатой или появилась слизь на стенках, то причиной может быть плохая работа фильтрующего элемента или влияние внешней среды, к примеру, дождя. В связи с поступлением в бассейн определенного объема биологически насыщенной воды или недостаточной работой фильтра, в бассейне начали рост микроорганизмы.
Для войны с ними и беломутной водой, во-первых, установите значение рН на отметке 7,2 – 7,6 с помощью веществ для повышения или уменьшения уровня кислотности. Потом обязательно организовать мощное хлорирование воды быстро растворяющимися препаратами с включением активного хлора не менее 60%. Затем применять коагулянт по руководству. После образования различимого осадка сделать механическую очистку воды не менее 12 часов с активной очисткой поверхностей бассейна от прилипших хлопьев.
Если вода в бассейне становится рыжей – ржавая вода – значит в воде присутствует значительное количество железа. Когда Вы набираете бассейн, оно не проявляется, а в бассейне начиает реагировать с атмосферным кислородом и обнаруживаться в виде бурых частичек.
Решением проблемы коричневой воды будет вот эта последовательность действий: установка уровня щелочности в пределах нормы – семь и два – семь и шесть, после шоковое хлорирование воды и после окончания реакции окисления использовать коагулянт и провести фильтрацию воды.