Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Россия » Флейм » Сделки с участием несовершеннолетних (недвижимость)
Сделки с участием несовершеннолетних (недвижимость)
GalEvgene# 1 | 18.12.2010, 11:17
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 76
Репутация: 0
Статус: Offline
Несовершеннолетние (т.е. лица, не достигшие 18 лет) в соответствии с Гражданским Кодексом РФ обладают неполной дееспособностью (ее объем меняется с достижением определенного возраста). Поэтому участие несовершеннолетних в сделках с недвижимостью придает этим сделкам определенные особенности, которые нужно обязательно знать нашим читателям.

Я хочу купить квартиру своему 16-летнему сыну. Может ли он сам заключить договор купли-продажи?
В соответствии с Гражданским Кодексом РФ лица в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей (т.е. родителей, усыновителей или попечителей). Для покупки квартиры предварительно составить письменный документ, в котором оба родителя (попечитель, усыновители) дают свое согласие на приобретение несовершеннолетним квартиры. Это может быть заменено последующим письменным одобрением совершенной сделки (также со стороны обоих родителей).

Малолетние (т.е. лица, не достигшие 14 лет) сами заключать сделок (в том числе и с недвижимостью) не могут. От их имени сделки заключают родители, усыновители или опекуны.

У меня двое детей (8-ми и 15-ти лет). Нужно ли для приватизации квартиры их согласие?
По закону для приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд предприятий и учреждений (ведомственный фонд), необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. При этом жилое помещение передается в общую собственность (учитывая несовершеннолетних) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц (в т. ч. в собственность несовершеннолетнего члена семьи).

Что касается членов семьи, не достигших 14 лет, то их согласия на приватизацию не требуется, но они могут участвовать в общей собственности на жилое помещение или оно может быть передано в их собственность. В последнем случае не должны ухудшаться жилищные условия других детей.

В квартире зарегистрирована только моя несовершеннолетняя дочь? Как можно приватизировать эту квартиру?
Такие квартиры передаются в собственность проживающих там несовершеннолетних по заявлению этих несовершеннолетних, но с обязательного согласия родителей (или усыновителей, попечителей) и с обязательного согласия органов опеки и попечительства. Если в квартире проживают только лица, не достигшие 14 лет, то эти квартиры передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей, опекуна) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов (ст. 2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ”).

После лишения родителей родительских прав у моего 13-летнего племянника осталась неприватизированная квартира. Каков порядок ее приватизации?
В соответствии с Законом РФ “О приватизации жилищного фонда в РФ” (ч. 3 ст. 2) в случае утраты попечения родителей, а также в случае смерти родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолетние, в течение 3-х месяцев органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Источник - omsk777.ru
 
Форум » Россия » Флейм » Сделки с участием несовершеннолетних (недвижимость)
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017