Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Интересные форумы » Иной мир » Волхвы
Волхвы
Tion# 1 | 10.12.2010, 15:50
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

В Библии сказано, что о месте рождения Иисуса волхвы узнали, проследовав за Вифлеемской звездой. Но кто такие были эти люди?

В английском языке слово «волхвы» обозначается термином «magi». Именно от него произошло слово «magic» - «магия». Если проследить происхождение данного термина, то можно увидеть, что слово первоначально появилось в древнеперсидском языке, затем было заимствовано греками, и, наконец, из латыни перекочевало в английский язык.

Упоминание о волхвах можно найти в трудах Геродота. Он утверждал, что волхвы - это тайное сословие мидийских жрецов, которые жили на территории современного Ирана. Жрецы представляли собой одно из шести коренных племен народов Мидии. В 6 веке до н.э. это государство вошло в состав Персидской империи, и жрецам пришлось перестроиться под религиозное верование монотеизма. В Персии волхвы почитались как лекари, шаманы и толкователи снов. Император обращался к ним за советом, сделав волхвов придворными астрологами. Влияние данной прослойки общества постепенно укрепилось, а по всему государству распространилась слава о волхвах как о великих мудрецах и кудесниках.

Дошедшие до наших дней древнеперсидские письменные источники проливают свет на положение волхвов во времена императора Дария (5 век до н.э.). К тому времени они сосредоточили в своих руках большое влияние, как религиозное, так и политическое. Как на служителей культа, на волхвов возлагалась обязанность совершать жертвоприношения и прочие священные ритуалы. Например, разжигать огонь для бога Ахурамазде, верховного божества персов. Древнеперсидские клинописные таблички также свидетельствуют о том, что жрецы играли важную роль в управлении государством, оказывая влияние на решения правителя.

В 331 году до н.э. в Персию вторглось войско Александра Македонского. В источниках того времени упоминается, что в последствии волхвы совершали некоторые ритуалы при дворе Александра, но именно с этого момента их влияние пошло на убыль.

Согласно данным греческого географа Страбона, в 1 веке до н.э. волхвы также жили при храмах в Каппадокии, расположенной на территории современной Турции. В их бязанности входило ежедневное разжигание огня на алтарях, а также чтение над ним заклинаний.

Упоминание о странствующих мудрецах встречается в греческих и итальянских источниках. В Римской империи словом «волхв» обозначались все представители восточной религии. Следы верований и обычаев культа волхвов можно найти в митраизме — религии, распространенной в среде римских легионеров в 3-4 вв. до н.э. При римском императорском дворе волхвы исполняли функции помощников при высшем чиновничестве. После рождения Иисуса Христа волхвами стали называть всех, кто имел отношений к магии, предсказаниям и астрологии.

О том, что волхвы пришли к новорожденному Иисусу, говорится только в Евангелии от Матфея, которое было написано в 60-80 гг. н.э. Матфей называет их «мудрецами с востока» и говорит, что они проявляли интерес к звездам. Если судить по дарам, которые принесли младенцу мудрецы (ладан, золото, мирра), то они, скорее всего, пришли из Аравии. Согласно другой версии, волхвы могли быть из Вавилона. Количество подарков свидетельствует, что волхвов было трое. Что же касается самих даров, то они символичны для христианской религии. Золото олицетворяет царственность, мирра — страдания, а ладан — божественность.

Опираясь только на один источник, нельзя с полной уверенностью сказать, действительно ли волхвы посетили новорожденного Иисуса. Но именно благодаря этому эпизоду данная прослойка жрецов получила всемирную известность.

 
Форум » Интересные форумы » Иной мир » Волхвы
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017