Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Интересные форумы » Иной мир » Мультивселенная
Мультивселенная
Tion# 1 | 10.12.2010, 15:47
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Существуют ли другие вселенные помимо нашей? Ученые все чаще дают положительный ответ на этот вопрос.

Одна из теорий, которая объясняет процессы, происходящие в нашей вселенной, а также подтверждает существование других миров - теория «космических струн». Эти суперструны представляют собой места искажения времени и пространства. По протяженности они могут быть больше вселенной, хотя толщина их не превышает толщины атомного ядра. Теория струн выглядит математически целостной и гармоничной, но до ее экспериментального подтверждения пока далеко. С этой целью сейчас конструируется Большой адронный коллайдер, который сможет помочь в обнаружении суперсимметричных частиц. Если они действительно существуют, то теория струн верна, а значит, верна теория существования параллельных миров. Пока же ученые могут строить только теоретические модели других вселенных.

Первыми идею о том, что параллельно нашему существуют иные миры, высказали писатели-фантасты. Еще в конце 19 века Герберт Уэллс написал рассказ «Дверь в стене», и спустя полвека теория расщепления миров стала темой, на которую начали писать научные работы.

Так, Хью Эверетт в своей докторской диссертации выдвинул теорию, что наша вселенная постоянно множится, создавая бесконечное число себе подобных, которые в тот же миг также начинают расширяться. И во всех этих мирах существуем мы, только в разных ипостасях. То есть в одном мире Хью Эверетт — ученый, в другом — поэт, в третьем — президент и так до бесконечности.

Миры делятся в ответ на наши поступки, в момент выбора. Например, в своей вселенной мы пошли в магазин, а в параллельной — остались дома читать книгу. Понятно, почему таких вселенных бесконечное множество — каждый человек сталкивается с проблемой выбора едва ли не ежеминутно. В итоге в своем мире мы остаемся жить, а созданные вселенные существуют сами по себе, хотя все они населены нашими двойниками.

Данная теория Хью Эверетта была встречена общественностью довольно прохладно. Но тут на помощь ученому вновь пришел писатель—фантаст. Майкл Муркок в своих художественных произведениях впервые употребил термин «мультивселенная» — «Multiverse», который тут же взяли на вооружение серьезные исследователи.

К 1980-м годам многие физики пришли к выводу, что гипотеза параллельных вселенных может лежать в основе науки о строении мироздания. Так, профессор физики Андрей Линде предположил, что Большой взрыв, породивший нашу вселенную, не являлся уникальным явлением. Такого рода взрывы происходят постоянно, а значит и вселенные, подобные нашей, возникают непрерывно.

Другой профессор, Мартин Рис, выдвинул гипотезу, согласно которой зарождение разумной жизни во вселенной подобно чуду, и для того, чтобы этого добиться, природе необходимо было тренироваться долгое время. Для этого высшим разумом и создавались параллельные миры — что-то вроде поля для экспериментов. В нашей вселенной жизнь возникла благодаря оптимальным физическим условиям, другие же вселенные, скорее всего, необитаемы.

Теория профессора физики и астрономии Макса Тегмарка основывается на том, что разные вселенные, существующие вне времени и пространства, отличаются друг от друга по ряду параметров. Они не только существуют в разных местах, но и подчиняются различным физическим и космологическим законам.

Попасть из нашей вселенной в другую теоретически возможно, но барьер, их разделяющий, исчисляется миллионами световых лет. Даже если человеку удалось бы пересечь это расстояние, переход в другой мир мог бы иметь непредсказуемые для него последствия.

 
Форум » Интересные форумы » Иной мир » Мультивселенная
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017