Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Интересные форумы » Иной мир » Загадка болотных трясин
Загадка болотных трясин
Tion# 1 | 10.12.2010, 15:47
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Мифы разных народов мира населяют болота разными существами, от кикимор до вурдалаков. Мало какой путник решится пройти сквозь болотистую местность, если есть возможность обойти это место по обычной дороге. И дело не только в том, что на болоте каждая кочка может оказаться последней для путешественника. Даже по тем болотам, где существуют приметные тропки, люди предпочитают не ходить. Не по себе становится в таких местах, где из воды торчат голые коряги, а из трясины, того и гляди, высунется крючковатая лапа и утянет под воду.

Может, именно поэтому с болотами связано множество легенд. В болотах, по преданиям, живет всякая нежить: кикиморы, болотницы, хмыри, водяные, вурдалаки. В некоторых из них перерождаются покойники, тела которых скрывает болотная трясина.

Кикиморы болотные предстают в образе сгорбленных старушек, злобных, неопрятно одетых. Они крадут маленьких девочек, которые, вырастая, также становятся кикиморами. Путников, отважившихся идти через болото, кикиморы утаскивают в трясину. Если мужем кикиморы становится домовой, то она переселяется в людское жилище, где селится в темном углу, прячет и ломает вещи хозяев. Кикимору невозможно увидеть, но можно услышать: она бьет посуду, гремит кастрюлями, портит еду, оставленную на столе. Может броситься человеку под ноги и мешает спать по ночам.

Если же кикимора сходится с лешим, то она остается жить на болоте. Дети ее и лешего — лесавки — заманивают странников в трясину.

Другой вид болотной нежити — болотницы. Это девы, утонувшие в трясине. Завлекают путников, а потом щекочут их до смерти. Болотницы темноволосы и зеленоглазы, одеты только в трясину и венки из болотных цветов.

На болотах также живут огромные страшные существа, которые редко показываются людям — хмыри. Внешне они похожи на медведей: зубастая пасть, квадратное волосатое туловище, короткие мощные лапы. Любят загнать путника на чахлое деревце и там заморить его голодом.

Но если перечисленные существа относятся к числу мифических персонажей, то некоторые явления, наблюдаемые на болотах, носят вполне реальный характер. Человек, оказавшийся посреди болота, чувствует дурноту, головокружение, слышит звон в ушах. Появляется страх и непреодолимое желание бежать от болота как можно дальше, но ноги отказываются двигаться. Охотникам и собирателям болотных ягод хорошо знакомо это состояние, когда наблюдаешь за собой как бы стороны и ничего не можешь сделать, даже если чувствуешь, как погружаешься в трясину.

Другая загадка — болотные огни, которые издревле завлекали и пугали путешественников. Горят они на высоте поднятой человеческой руки, поэтому название огни получили «свечи покойника». Часто заблудившиеся путники набредали в темноте на болота, приняв блуждающие огни за свет в жилых домах. Хотя явление имеет научное объяснение, от этого огни не становятся менее жуткими. Их можно увидеть не только над болотом, но и над свежей могилой, так как представляют собой эти огни летучие фосфорные соединения, выделяющиеся из разлагающихся трупов людей и животных.

Болотные торфяники скрывают в своих недрах множество интересных и страшных находок: мумии людей самых разных эпох, образцы орудий труда и оружие и т.д. Гумусовая кислота, выделяющаяся в результате разложения болотного мха сфагнум, способствует сохранению человеческой плоти в нетленном состоянии. Некоторым обнаруженным случайно болотным мумиям не менее одной-двух тысяч лет.

Тем не менее, люди не спешат копаться в болотах, хотя археологи без колебаний вскрывают гробницы, захоронения, пирамиды, не боясь потревожить покой погребенных. Так почему они не занимаются исследованием торфяных пластов, где их, без сомнения, ждало бы множество удивительных находок и открытий? Видимо, у людей в крови непреодолимый ужас перед болотами, с их жуткими пейзажами и необъяснимыми явлениями.

 
Форум » Интересные форумы » Иной мир » Загадка болотных трясин
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017