Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Техника, Гаджеты, Устройства » Компьютеры (Hardware) » HP Pavilion dm3-1030er — компактный, «долгоиграющий» ноутбук
HP Pavilion dm3-1030er — компактный, «долгоиграющий» ноутбук
Tion# 1 | 09.12.2010, 12:04
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Компания HP была в свое время первой, поддержавшей первую же версию ультрамобильной платформы от AMD на одноядерном процессоре Athlon Neo и чипсете 690M. И, разумеетcя, с выпуском второго поколения платформы на основе уже двухъядерного процессора и гораздо более мощного и интересного 780-ого чипсета, не заставили себя ждать и соответствующие пополнения в модельном ряду HP.


Дополнительные клавиши и индикаторы


Индикаторы расположены непосредственно рядом с клавишами, включающими соответствующие функции, все светодиоды небольшого размера и яркостью не раздражают. Непривычно наличие индикации кнопки Mute, выключающей звук. Дополнительных клавиш на корпусе нет, а регулировка яркости экрана, громкости звука и клавиши управления плеером совмещены с функциональными клавишами из верхнего ряда. Причем соответствующие функции вызываются не одновременно с нажатием префиксной Fn, как мы привыкли, а непосредственно. В свою очередь команды, привязанные самой программой к F1-F12, вызываются аккордом с Fn. С точки зрения старожилов непривычно, но с практических позиций все совершенно логично: яркость экрана приходится регулировать чаще, чем вспоминать, что же в данной программе закреплено за F8. И это касается даже тех, кто застал времена Norton Commander и помнит, что когда-то таким образом удалялись файлы. Ну а большинство современных пользователей, как максимум, знают, что F1 вызывает справку.

Экран


Матрица с диагональю 13,3 дюйма, широкоэкранным разрешением 1366х768 и LED-подсветкой на сегодняшний день претендует на своего рода стандарт в оснащении ноутбуков такого класса. Поскольку мелкие детали изображения в таком разрешении (по сути — младшее из HD) уже достаточно хорошо различимо на таком экране, в том числе людьми с весьма средними зрительными навыками, а ноутбук с экраном такого размере еще сохраняет компактные габариты. Установленная в данном случае матрица от LG может похвастать превосходной яркостью и контрастностью (достаточно комфортно работается даже при подсветке солнцем). Углы обзора соответствуют типичному уровню для современных компактных TN+Film-матриц. Горизонтальные углы более чем достаточны, чтобы демонстрировать фотографии и видео группе из нескольких человек, и при этом у них будет создаваться правильное впечатление о цветовой гамме. В вертикальной плоскости ситуация традиционно хуже, и надо, как обычно, регулировать угол наклона крышки, чтобы смотреть по центру. Качество цветопередачи достаточное для того, чтобы понять: насколько правильно был выставлен баланс белого при съемке и, разумеется, получить эстетическое удовольствие от собственно просмотра.

Звуковая подсистема


Вся передняя панель занята решеткой, под которой располагаются динамики «объемного звучания» от Altec Lansing. Насчет объемности могут быть, конечно, разные мнения, но само по себе качество на весьма хорошем для мобильных устройств уровне. То есть, если вы, приехав в гостиницу, захотите вечером послушать любимые мелодии, то сможете реализовать эту идею, даже будучи весьма привередливым меломаном. Ну а что касается звукового сопровождения в фильмах и играх, то тут и вовсе никаких препятствий для получения удовольствия не прослеживается.

Аналоговый выход мощный и способен раскачать даже относительно низкоомные наушники. Звук нейтральный, никакого выпячивания ни высоких, ни (что особенно ценно) низких частот. Наводки от других электронных компонентов отсутствуют. Словом, отличная с практической точки зрения, реализация. Субъективно уровень качества чуть ниже, чем в случае с Acer Ferrari One. Но отличия лежат на уровне разговоров о глубине стереопанорамы и других тонких деталях, где большое значение играет уже индивидуальное сопряжение между выбранными наушниками и конкретной реализацией аудиотракта в ноутбуке. Поэтому если вы только выбираете высококлассные наушники, которые планируете использовать в основном с ноутбуком, будет очень уместно именно ноутбук и взять с собой на прослушивание.


Конфигурация и комплектация


Помимо рассматриваемой в этом обзоре модели, в линейке HP есть облегченная версия 1020er, в которой установлен одноядерный процессор Athlon Neo MV-40 и имеется лишь интегрированное видеоядро (но чипсет точно такой же, то есть из новой версии платформы (с графикой Radeon HD3200), так что для проигрыванияHD-видео возможностей и младшей модели должно хватать).

Процессор AMD Athlon Neo X2 L335 имеет два ядра и частоту 1,6 ГГц. Оперативная память в данном случае установлена двумя модулями по 2 ГБ (DDR2-667, фактическая частота 638 МГц), соответственно, работает в двухканальном режиме. Возможно кому-то 4 ГБ для ноутбука, тем более компактного, покажется излишеством, но в действительности, это весьма полезный запас. Причем формально плата поддерживает до 8 ГБ, то есть в перспективе память можно и заменить, но на практике это вряд ли кому понадобится.

Характеристики собственного видеоядра, интегрированного в чипсет, мы уже видели не раз. Это тот же самый 780G, причем и частота ядра в максимуме может достигать аналогичной для настольных системных плат (500 МГц). Собственный видеобуфер разработчики распаивать не стали, так что ядро довольствуется памятью, выделяемой из общей системной, благо размер ее велик и ничто не мешает задать объем буфера равным 256 МБ, что необходимо для плавного декодирования высокобитрейтного HD-видео.


Второе графическое ядро занимает отдельный чип и имеет собственную видеопамять DDR3-1200 (тип памяти в данном случае опознался утилитой неправильно) объемом 512 МБ. По количеству шейдерных процессоров оно вдвое превосходит интегрированное в чипсет, что, конечно, все равно не слишком много и в играх придется соразмерять свои аппетиты с апаратными возможностями. Работа автоматики, переключающей ноутбук с дискретного на интегрированное видеоядро, не вызвала нареканий, хотя все же стоит выходить из игры, или хотя бы сохранять свои успехи, переходя с питания от батарей на сетевое и обратно.

С другой стороны, при таком мощном чипсете, необходимость переходить на дискретное видео есть лишь в играх, поэтому кому-то может показаться более рациональным самостоятельный выбор используемого видеоядра. Я, например, определил в качестве постоянно используемого ядро, интегрированное в чипсет, в том числе и при питании от сети, а дискретное включаю лишь в тех редких случаях, когда собираюсь поиграть. Тем более, что режим удобно выбирается в контекстном меню через значок ATI Catalyst в панели задач, и таким образом можно еще немного повысить экономичность. Немного обидно, что оба ядра не могут работать совместно в режиме CrossFire. Наверняка, при сравнимых характеристиках ядер польза от объединения ресурсов была бы. Но видимо в тонких ноутбуках, где используется младшее дискретное видео, сложно создать соответствующую вентиляцию, а в игровых моделях ставятся уже более мощные дискретные карты, для которых помощь от интеграшки не существенна. И поэтому в AMD не стали предусматривать такую возможность штатно, хотя, скорее всего, этот вопрос мог бы быть решен на уровне драйверов.


Раз вы путешествуете достаточно часто, но в тоже время хотели бы получить довольно универсальный ноутбук, который был бы полезен и дома, и позволил бы в привычном темпе и программной среде, поработать в дороге, рассмотренный вариант от HP выглядит, действительно, привлекательным. Разработчики умело обошли все, что мы могли бы отнести к объективным недостаткам, к тому же субъективно придраться особо не к чему, ноутбук купить киев. Вероятно не всем нравится политика HP жестко фиксировать конфигурации, таким образом, к примеру, тот, кто захочет выбрать вариант без дискретного видеоядра (1020er), автоматически будет вынужден довольствоваться и одноядерным процессором. Но с формальной точки зрения, такая позиция выглядит со своей точки зрения оправданно, ведь изобретатель если рассматривать идеальный вариант должен самостоятельно тестировать и подбирать параметры системы охлаждения и питания для оптимальной работы системы в целом, а это физически нереально, если предлагать пользователю «конструктор», где возможны любые сочетания на выбор. И, к примеру, очень ненавязчивое поведение системы охлаждения в этом случае является очевидным следствием такого подхода.

 
Форум » Техника, Гаджеты, Устройства » Компьютеры (Hardware) » HP Pavilion dm3-1030er — компактный, «долгоиграющий» ноутбук
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017