Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Техника, Гаджеты, Устройства » Компьютеры (Hardware) » Сервер SuperMicro SuperServer 8050
Сервер SuperMicro SuperServer 8050
Tion# 1 | 09.12.2010, 11:53
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Каждому скорее всего когда-то задавали вопрос: "Нам нужен нормальный сервер. Сколько он стоит?". Но услышав ответ, обыкновенно забывали об этом вопросе. Действительно, применение в небольшой фирмы выделенного сервера, несмотря на эффективное результат множества вопросов и задач, не так уж просто обосновать экономически и дорогая покупка может окупиться не раньше нескольких лет. И поэтому администраторам приходится решать задачи централизованного управления, хранения файлов, печати, резервного копирования и т.п. очень неудобными и не простыми путями. К тому же если внезапно требуется именно такое серьезное результат, то можно начать с этой статьи - сервер купить киев.

Сначала попробуем разобраться, чем должен отличаться сервер от обычного офисного или домашнего ПК.

Начнем собственно с железа. Корпус, он должен вмещать все то дорогое оборудование, которое мы купим и будем пытаться установить в него. Это значит, что по меньшей мере он должен иметь место под установку полноразмерной или более того больше материнской платы, 6-9 плат расширения, иметь 6-12 отсеков для установки жестких дисков, мощный блок питания, продуманную систему охлаждения. Между тем можем добавить отсеки hotswap для жестких дисков, избыточные блоки питания тоже с горячей заменой и аппаратно-программную поддержку для сетевых ОС по мониторингу и управлению системами вентиляции и питания. Бывают тоже ситуации, когда нужно множество маленьких серверов - к примеру у интернет провайдеров, тогда можно найти монтируемые в 19" стойку корпуса высотой от 1unit. Хоть над охлажденим там нужно подумать.

Далее нужно подобрать материнскую плату. Для сервера очень важна производительность системной шины и шины памяти. Выбирать нужно плату на 2-4 процессора с поддержкой шины PCI64/66MHz и FSB 100/133MHz. Лучше применять Intel 840 или серию ServerWorks Enterprise ServerSetTM III. Для повышения производительности системы памяти в этих чипсетах применяется схема чередования, требующая в тоже время одновременной установки нескольких (2-4) модулей памяти. Еще у Intel есть чипсет с поддержкой четырех процессоров - 450NX, в тоже время завтра он уже устареет - до 9x PCI 32/64bit 33MHz, EDO RAM (хоть и с 2-4 чередованием), 100MHz FSB. Больше ранние Intel 450KX/GX и дешевые Intel 440BX/GX можно более того не рассматривать - нет поддержки PCI 64, медленная внутренняя шина, FSB 66MHz/100MHz. Тоже существуют разработки Compaq, дающие возможность применять до 8 процессоров, но это уже совсем другая история.

При недостатке финансов можно попробовать применять и старые Intel Pentium II и Pentium II Xeon, в тоже время это FSB 100MHz и частота до 450MHz.

С памятью также легко и просто. Требования к ней регулярно развиваются и увеличение объема памяти является одним из самых легких способов увеличения производительности и продления срока службы старых серверов и ПК. Поскольку хочется иметь возможность ее простого расширения в ближайшее несколько лет то ориентироваться на сегодняшний день на RDRAM можно только в самых требовательных случаях и лучше выбрать PC100/PC133 SDRAM.

В дисковой системе серверов уже давно применяется интерфейс SCSI. На сегодняшний день он уже носит гордое имя SCSI-3 или Ultra160 и нет никаких серьезных причин применять больше медленный вариант поскольку этот интерфейс обратно совместим с Ultra2 и UltraWide. В основном выбор именно SCSI обусловлен необходимостью использования 4-х и больше дисков и также высокой производительностью этого интерфейса в условиях мультизадачности. Помимо чистого SCSI часто могут использовать для повышения скорости и надежности RAID системы. При всем этом взамен использования одного-двух больших дисков по 36-72Gb чаще применяется RAID из дисков по 9-18Gb

Основными параметрами, влияющими на производительность жестких дисков является скорость вращения дисков (RPM) и плотность записи. На сегодняшний день для систем начального уровня применяются диски с RPM 7200, а для самых производительных серверов с RPM 10000. Кое-какие современные модели представлены ниже:

* 7200 RPM: Quantum Atlas IV, Atlas V; Seagate Barracuda 18LP, Barracuda 18XL, Barracuda 36, Barracuda 50; Fujitsu MAE30xx; IBM Ultrastar 36LP, Ultrastar 18XP.


* 10000 RPM: Quantum Atlas 10k, Atlas 10k II; Seagate Cheetah 18LP, Cheetah 18XL, Cheetah 36LP, Cheetah 73; Fujitsu MAG30xx; IBM 36LZX, Ultrastar 36ZX, Ultrastar 18LZX

Для будущих систем будут применяться диски с еще больше высоким RPM. К примеру Seagate в начале нынешнего года представила модель Cheetah X15 с RPM 15000 и средним временем поиска менее 4ms.

SCSI контроллеры делаются многими производителями, часто один или два SCSI канала находятся прямо на серверной материнской плате. Для этого используются чипы Adaptec AIC-7892 Single Ultra160 PCI64/33MHz, AIC-7899 Dual Ultra160 PCI64/66MHz, LSI Logic (Symbios) SYM53C1010 Dual Channel Ultra160 PCI64/66MHz, QLogic ISP10160A Single Ultra160 PCI64/66MHz, ISP12160A Dual Ultra160 PCI64/66MHz. Конечно если необходима RAID система, то контроллер устанавливается отдельно. Отметим возможность применять на некоторых материнских платах специализированный слот (расширение PCI 32) - Adaptec RAID Port. В него можно установить карту типа Adaptec ARO-11xx и с использованием установленного на материнской плате SCSI контроллера получить RAID 0/1/5 контроллер.


Поскольку сервера обыкновенно включаются в сети (иначе они бы назывались скорее высокопроизводительоыми рабочими станциями), то для сервера нужен сетевой адаптер или более того несколько. На сегодняшний момент можно применять технологии 100BaseTX, ATM 155Mb/s, Gigabit Ethernet. Но два последних варианта все еще относительно дороги. Для повышения скорости на технологии 100BaseTX можно применить особенные, серверные сетевые адаптеры, или коммутаторы с функцией multilink, которые объединяют несколько (до 4-х) физических 100Мбит/сек линий до сервера в одну логическую с увеличенной до 200-400Мбит/сек скоростью.

Что касается остальных компонентов, то они или не изрядно существенны для сервера (CDROM, видеокарта) и нужно просто их присутстве, или носят ярко выраженный специфический характер (библиотеки MO, Tape) и тогда можно еще написать несколько статей только про них.

Итак, если посмотреть на наше описание, можно заметить, что более сложен выбор корпуса и материнской платы, поскольку оставшиеся компоненты могуг быть легко заменены. Учитывая эту специфику, многие фирмы решили выпускать так называемые платформы для построения серверов. Они включают в себя корпус, материнскую плату и набор управляющего ПО. Оставшиеся компоненты могут быть добавлены компанией-продавцом по требованием заказчика.

Конечно если нужен просто файл/принт сервер для совсем небольшой фирмы до можно собрать на основе недорогих двухпроцессорных плат более того на 440BX, паре Intel Celeron и Promise IDE RAID вполне работоспособную систему. Хотя если нужно больше, то без специализированных решений не обойтись.

Один из вариантов - преобрести готовый сервер, к примеру HP или Compaq, или подешевле Acer или более того российской сборки, но для тех кто привык делать все своими руками этот вариант не очень интересен. Поэтому под видом примера мы представляем платформу фирмы SuperMicro SuperServer 8050.

Она включает в себя корпус SC-850 и материнскую плату S2QR6.

В корпусе SC-850 есть 10 hotswap отсеков для стандартных 1" жестких дисков SCSI SCA (Ultra160). Для управления дисками применяются две специальные платы со своими контроллерами (компании QLogic) и активными терминаторами, с их использованием диски могут быть организованы на 2 канала по 5 дисков или один на 10. При всем этом все установки SCSI делаются автоматически. Более того при замене дисков не нужно открывать корпус и что-то перенастраивать. Помимо этих отсеков конечно есть и стандартные открытые: два для 3.5 устройств и три для 5.25 устройств.

В системе питания применяется 3 hotswap источника по 350Вт. Нормальный режим работы - 2 одновременно (т.е. 700Вт) и один в располагается в резерве. Конечно если нагрузка небольшая, система может работать и на одном БП.

s850-fans1.jpg (3849 bytes)Для охлаждения применяется 10 управляемых вентиляторов. Из них 8 диаметром 90мм гонят воздух на радиаторы процессоров, материнскую плату и платы расширения, и 2 больших 120мм на жесткие диски. Первые допускают легкую замену без выключения сервера. Вторые в принципе также можно поменять в рабочем состоянии, но это немного сложнее. При отказе одного помимо подачи аварийного сигнала увеличивается скорость вращения других вентиляторов. Этот процесс контролируется специальной платой с микроконтроллером. Помимо этого можно подключить еще до 10 вентиляторов с тахометрами к материнской плате (4 CPU, 4 chassis, 2 overheat).

Корпус снабжен множеством индикаторов: на передней панели: питание, активность сети, активность IDE, сбой питания, сбой вентиляторов охлаждения, перегрев в корпусе, перегрев в первом отсеке жестких дисков, перегрев во втором отсеке жестких дисков. Для каждого из 10 жестких дисков: активность, сбой. На блоках питания - нормальная работа/сбой. На материнской плате - питание динамично. При возникновении аварийной ситуации подается звуковой сигнал, источник проблемы можно выяснить по индикации.

S2QR6 (370KB)Материнская плата S2QR6 посторена на чипсете ServerWorks ServerSet III HE. Размеры ее внушительны - 18"x13", не даром для нее требуется такой корпус, как SC850. Эта материнская плата поддерживает до 4-х процессоров Pentium III Xeon (Slot2) 400-700MHz, только 100MHz FSВ (в настоящее время разрешены версии на 500, 550 и 700MHz). Процессоры можно установить в количестве от 1 до 4-х. При всем этом неиспользуемые Slot2 нужно закрыть специальными заглушками. Заметим, что не обращая внимания на то, что этот чипсет сделан не Intel, на платформе прекрасно работают ОС Windows 2000 и RedHat Linux, не требуя каких-либо драйверов и обновлений даже для мультипроцессорности. Для надежности на 2-ух главный микросхемах чипсета установлены радиаторы.

На плате установлен двухканальный SCSI Ultra160 контроллер на чипе Adaptec AIC-7899. Для подключения устройств есть три SCSI порта: по 68-pin LVD Ultra160 на каждом канале A/B и один 50-pin Legacy/SE SCSI на канале B. Заметим, что тут не применяется чип AIC-3860 для согласования LVD и SE устройств, поэтому при установке устройств на 50 контактный SE разъем, весь канал B будет работать в медленном SE режиме. Кстати, контроллер установлен на шину PCI64/33MHz и тут возникает узкое место - два канала по 160MB/s в принципе могут дать больше, чем эта шина. Хоть конечно в полной мере загрузить 266MB/s также не простая задача.

На плате установлено две микросхемы BIOS для защиты от некоторых вирусов и ошибок программирования, переключение между ними делается вручную перемычкой на плате. Плата применяет ACPI/APM Plug and Play (PnP) 4 Mb AMI BIOS. Тоже есть весь стандартный набор портов - 2xIDE/ATA, 1xFDD, 2xCOM, 1xLPT, 2xUSB, PS/2 mouse & keyboard. Тоже присутствует PCI сетевой адаптер 10/100BaseTX на микросхеме Intel 82559.


То есть более того на сегодняшний день конфигурация этой серверной платформы может быть выбрана в широчайших пределах:

* процессор - от одного Pentium III Xeon 500MHz до четырех на частоте 700MHz
* память - от 512MB до 16GB
* дисковая система - от одного 9GB SCSI диска до массива в 360GB на 10 дисках (SCSI диски на 50GB и 72GB пока выше чем 1")


Но поиграть толком не получится smile - эта платформа не поддерживает шину AGP, хоть при такой процессорной мощи можно было-бы применять программный расчет сцены, но как ни прискорбно на сегодняшний день игры или согласны на программный OpenGL или умеют работать на нескольких процессорах, но не одновременно. Ну или можно поискать старые PCI видеокарты.

И в заключении традиционно приведем несколько цифр. Конечно сравнивать этот сервер с обычными ПК неправильно, важное в сервере именно его скорость как файлового сервера или сервера приложений, в тоже время для общего представления о скорости его работы, эти цифры вполне подходят. Итак в сервер установлены 4 процессора Intel Pentium III Xeon с частотой 550MHz и L2 кешем 512KB, память объемом 1GB, жесткие диски Quantum Atlas 10k и PCI видеокарта Matrox Millennium. Только не забудьте, что множество тестов на сервере работает только на одном из четырех процессоров (только L0phtCrack применяет на 100% все сразу). Для сравнения применяется средний ПК с процессором Intel Celeron 450 на плате SuperMicro 6DBU (440BX) и памятью 64Mb PC100, остальное то-же.

 
Форум » Техника, Гаджеты, Устройства » Компьютеры (Hardware) » Сервер SuperMicro SuperServer 8050
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2024