Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Дом » Ремонтный и строительный форум » Термический резак
Термический резак
Tion# 1 | 10.12.2010, 14:14
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline
Верхний узел представляет собой болт М10, по оси которого просверлено сквозное отверстие диаметром 2 мм. Под головкой болта устанавливается медная клемма, к которой припаивается один из проводов от вторичной обмотки трансформатора.

Нижний узел представляет собой текстолитовую втулку с завинченной в нее шпилькой М10. По оси шпильки просверлено сквозное отверстие 02 мм. На шпильку устанавливается вторая медная клемма, к которой припаивается другой провод от вторичной обмотки трансформатора. Во время отдыха на даче иногда приходится ремонтировать различную радиоэлектронную аппаратуру и как всегда в таких случаях под рукой не оказывается паяльника. При наличии резистора типа ПЭВ (ПЭВ-Х) можно сделать простой по конструкции паяльник, который может быть полезен при пайке различной аппаратуры. Конструкция паяльника приведена на рис. 5.10.
В качестве нагревательного элемента в самодельном паяльнике может служить проволочное эмалированное сопротивление типов ПЭВ-20...ПЭВ-30.

В качестве сгержня можно использовать стержень от старого паяльника, а если его нет, то кусок медной шины, используемый для подвода высокого напряжения.
Изготовление паяльника начинают с ручки. Ручку вытачивают на токарном станке или вручную из куска дерева или пластмассы. Для ручки из древесных материалов подойдет дуб, береза, бук и др. Можно использовать и готовую ручку, например, от негодного паяльника или детской скакалки Внутри ручки просверливается сквозное отверстие, через которое пропускается шнур для подключения паяльника в цепь. Для крепления резистора на ручке паяльника используется металлический хомутик. Хомутик шириной 60...70 мм вырезают из стального или алюминиевого листа толщиной 0,5...1,5 мм.

Сборка паяльника осуществляется в такой последовательности. Резистор зажимают металлическим хомутиком, и концы хомутика шурупами крепят к ручке. Через отверстие в ручке пропускают шнур длиной 1,5...2 м и его концы припаивают к выводам резистора. Места подсоединения шнура хорошо изолируют изоляционной лентой. К другому концу шнура прикручивают вилку для включения в электросеть. По внутреннему диаметру резистора подбирают медный или латунный стержень с таким расчетом, чтобы он плотно вставлялся во внутрь резистора. Стержень должен быть в 1,5 раза длиннее резистора. Рабочий конец стержня затачивают напильником и вставляют во внутрь резистора. Паяльник готов. Осталось только залудить рабочий конец паяльника.
При работе с паяльником необходимо периодически его выключать на 3...5 мин, чтобы он не перегревался. Можно сделать специальное устройство, которое бы уменьшало нагрев паяльника, когда им не пользуются.

На дачном участке, где нет электричества, иногда возникает необходимость ремонта какого-нибудь прибора, который требует пайки элементов. В этом случае с успехом для нагрева жала электропаяльника может быть использовано приспособление для нагрева жала паяльника на 10-литровой керосиновой лампе. Во время пайки приспособление надевается на головку лампы вместо стекла, рассеивающего свет.

Приспособление представляет собой металлический цилиндр с расположенной в нем на определенной высоте трубкой, в которую вставляется жало паяльника для нагрева. Цилиндр изготавливается из латуни или кровельного железа. Его диаметр и высота должны соответствовать диаметру и высоте вынутой стеклянной колбы. В цилиндре по диаметру на высоте 46 мм от его основания сверлится сквозное отверстие 010 мм. В отверстия вставляется трубка с двумя вырезанными окнами такого размера, чтобы пламя лампы охватывало жало паяльника с обеих сторон. Концы вставленной трубки развальцовывают, чтобы она не выпадала при вдвигании стержня паяльника. Диаметры отверстий и трубки выбираются исходя из диаметра жала паяльника.
Известны конструкции электрических паяльников для работы в полевых условиях, питающиеся от автомобильных аккумуляторов. В таких условиях обычно приходится паять 15...20 минут и носить громоздкие аккумуляторы не всегда удобно. Практика показала, что для нагрева жала паяльника, предназначенного для работы в полевых условиях, с успехом может быть использован сухой спирт в таблетках.

Для работы паяльника в течение 10...15 минут достаточно одной таблетки сухого спирта. Если необходимо продолжить пайку, то открывают крышку в ручке паяльника, вставляют в держатель новую таблетку спирта, поджигают ее и закрывают крышку. Ставят паяльник в вертикальное положение, чтобы пламя от таблетки попадало на жало паяльника. Несколько секунд ждут разогрева жала и после этого начинают пайку.
Необходимыми принадлежностями паяльника являются таблетки сухого спирта и спички. К достоинствам паяльника следует отнести его быстрый нагрев и работу при любой погоде: при ветре, дожде, снеге и использование доступного источника нагрева жала.

Изготовление паяльника начинают с изготовления кожуха. Размеры кожуха определяют конструктивно, исходя из размеров имеющихся таблеток сухого спирта, медного стержня для жала, а также расстояния от жала до таблетки при ее горении. Кожух представляет собой по форме параллелепипед, согнутый из развертки. Развертка кожуха вырезается из стального листа толщиной 1 мм. В боковых гранях и одном верхнем основании этого параллелепипеда сверлятся отверстия 03 мм. В одной из меньших боковых граней сверлится отверстие 06 мм для установки жала паяльника и симметрично ему, на другой грани, сверлится отверстие для крепления нерабочего конца жала винтом к стенке кожуха. К кожуху паяльника с помощью винта крепится стальная крышка, вырезанная из стального листа толщиной 2 мм.

Крышка может вращаться вокруг оси крепящего винта и закрывать отверстие кожуха при пайке или открывать его при установке таблетки сухого спирта для дальнейшего процесса пайки. Внутри крышки со стороны кожуха приклепывается стальной или латунный держатель, в который при пайке вставляется таблетка сухого спирта. Крышка при закрывании защелкивается стальной пружиной толщиной 0,25...0,3 мм.
Во время открывания крышки пружину достаточно приподнять пальцем немного вверх. Для удобства пайки к крышке прикручена скоба, изготовленная из стального прутка 04 мм. Концы скобы с нарезанной резьбой М4 и накрученными гайками вставляются в отверстия 04,5 мм, просверленные в крышке, и закрепляются такими же гайками М4. Затем вырезают две планки из текстолита толщиной 5...6 мм по размеру, соответствующему ручке-скобе. В каждой планке сверлят по 3 отверстия 04,5 мм. На ручку-скобу с двух сторон накладывают по текстолитовой планке и винтами М4 с гайками зажимают скобу между планок.

После полной сборки паяльника проверяют его работу, главное внимание обращают на то: охватывает ли пламя жало с двух сторон при нагреве. При необходимости в конструкцию паяльника можно внести элемент регулировки таблетки, который позволит ее перемешать вверх или вниз внутри кожуха по отношению к жалу
паяльника.

 
Форум » Дом » Ремонтный и строительный форум » Термический резак
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017