Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Дом » Ремонтный и строительный форум » Наливные полы
Наливные полы
Tion# 1 | 10.12.2010, 13:20
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Первое, что нужно сделать, задумывая обустройство пола, – это представить себе условия, в которых вы будете его эксплуатировать. Если это пол в гараже, в мастерской, на дачной веранде, в балконной лоджии, ванной, кухне – т.е. в тех помещениях и постройках, где он будет подвергаться воздействию влаги и переменных температур, лучше наливных полов ничего не придумать.


Они хороши тоже в помещениях с высокой проходимостью, непосредственно примыкающих ко входу в здание – холлах, вестибюлях, производственных помещениях, складах и т.п. Другие, больше дорогостоящие, но и больше подверженные механическому истиранию покрытия в подобных помещениях скоро утратят свой вид и потребуют ремонта либо замены. Раз вы хотите сразу застраховаться от подобных проблем, вам следует избрать именно наливную, бесшовную технологию. Кроме того, она более проста в изготовлении. Раз залил – и забыл.


Если вам скажут, что с расцветкой такого пола особенно не поиграешь – не верьте. В продаже можно найти больше десятка разных оттенков, а для особо взыскательных и изобретательных есть «чипсы». Не те, которые едят, а те, которыми специально расцвечивают наливные полы. Это цветные частички в виде конфетти из акриловой краски разного цвета и формы. Они придают полу сходство с природными материалами. Купил банку и можешь отделать пол «под гранит», к примеру, либо «под мрамор».


Толщину такого пола в 1,5-2 мм можно считать оптимальной, что особенно не плохо для помещений с невысокими потолками. Другие покрытия требуют многослойной подстилки из разных материалов, обойдутся они значительно дороже и вдобавок «съедят» несколько сантиметров высоты.


Если же вам нужно, чтоб пол был теплым, то наливной пол – это не обязательно холодная застывшая цементно-песчаная смесь. Такой можно делать там, где утепление пола не требуется. На дачной веранде, к примеру, либо в гараже. Для других помещений имеются покрытия на базе смол (безвредных в эксплуатации, естественно) – метилметакриловых, эпоксидных, цементно-акриловых и полиуретановых. Такой пол менее холодный. Полиуретановый, кстати, из всех них более легок, прочен и износостоек.


Если у кого-то успело сложиться представление, что наливной пол – это застывший слой смолы, которую можно вылить тонким слоем на что угодно и получить красивое покрытие, то такое представление справедливо только для случая, когда у вас уже была подложка. Без подложки не обойтись. Нужно только подготовить ее для наливного пола, чтоб он получился ровным и красиво блестел на отсвет. И подготовить тщательнейшим образом.


Из чего бы подложка ни была (бетон, камень, плитка, металл, дерево), ее поверхность предварительно следует загрунтовать, все трещины заделать, а выбоины зашпаклевать до глянца. Именно в такой последовательности, так как шпаклевки имеют худшую в сравнении с грунтовками способность к сцеплению с материалами (адгезию). Поэтому их кладут на предварительно загрунтованную поверхность.


Грунтовка обеспечивает и лучшее соединение наливного пола с подложкой, и сама служит выравнивающим материалом, позволяя получить максимально гладкую для заливки поверхность. Это важно, ведь смоляное покрытие будет толщиной всего несколько (можно до 5-7) миллиметров.


Примечательно, что наливной пол заодно самостоятельно есть стяжкой, идеально приспособленной для настилки на нее любых других покрытий, подобных, к примеру, как паркетный либо ламинатный пол.

В случае, раз вы изготавливаете пол «с нуля», то перед заливкой смоляного покрытия нужно сделать стяжку, имеющую цель выровнять поверхность вашего нового пола и придать ей необходимые прочностные свойства.


Стандартные бетонные перекрытия, к примеру, имеют только одну гладкую сторону, ту, что служит потолком нижнего помещения. Другая же сторона, предназначенная для пола, ровной не бывает никогда. А уж пригодной для наливного пола и подавно. Все ее изъяны должны быть нивелированы слоем стяжки.

В большинстве случаев, стяжку проводят из сухих бетонных смесей, а для упрочения и получения хорошей, гладкой и твердой поверхности в нее добавляют клейкие вещества. Все это замедляет и без того длительный процесс высыхания стяжки. А так как для наливных полов сухость подложки есть обязательным условием, то здесь придется запастись терпением.


Грунтовать бетонную стяжку – нужно, но делать это по сырой поверхности – недопустимо. Поэтому непременно нужно предусмотреть, чтоб сама грунтовка не впитывала жидкость. Для различных материалов стяжки используют соответствующие грунтовки, но перед нанесением на грунтовку верхнего покрытия она также должна высохнуть. Не больше 5% влажности!

Для этого нужно соблюдать два условия. Температура в помещении перед заливкой смол должна быть около от +5 до +25 ?C, а относительная влажность воздуха не выше 60%. При подобных характеристиках свежая стяжка будет сохнуть в пределах 45 дней.

 
Форум » Дом » Ремонтный и строительный форум » Наливные полы
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017