Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Россия » Флуд » Шариковая ручка и фломастер
Шариковая ручка и фломастер
Tion# 1 | 09.12.2010, 14:56
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline

Вoт мы и добрались до одного из самых простых изобретений двадцатого века — до шариковой ручки.
Казалось бы, легче не бывает. В самом деле — стержень да корпус, вот и все устройство. К тому же, у шариковой ручки достаточно длинная история. В первый раз идея применять шарик взамен пера пришла в голову американцу Джону Лоуду. Еще в 1888 году он предложил применять шариковый узел в маркере для мешков, в которые упаковывают хлопок. Но патентное бюро изобретением не заинтересовалось, и идея Лоуда не нашла должного применения.


Второй разработчик шариковой ручки — Ван Ройзенберг — в 1916 году, по своей сути, повторил предложение Лоуда. Он подал заявку на патент, но также не добился успеха. Причиной этих неудач можно считать недостаточную проработку конструкции ручки. Мало предложить шарик взамен пера, нужно еще придумать специальные вязкие чернила. Обычные чернила через шариковый узел попросту вытекали.


В сороковые годы двадцатого века братья Ласло и Георг Биро, венгры по происхождению, взялись за конструкцию шариковой авторучки всерьез. Потом многочисленных экспериментов с шариками разной величины и красящими пастами различной консистенции в 1943 братья Ласло разработали первую шариковую ручку — очень похожую на те, которыми мы пользуемся на сегодняшний день. На этот раз Ласло Биро удалось запатентовать свое изобретение, правда, только в Европе (что, в конце концов, обернулось неприятностями).


Шариковой ручкой заинтересовались англичане и купили право на ее производство. Новые авторучки предназначались для военных летчиков. Известно же, что перьевая авторучка из-за вытекания чернил в условиях авиационных перегрузок для письма малопригодна. Сразу потом Второй мировой войны изобретение Биро попало в руки американских предпринимателей. Здесь же было налажено массовое производство новых авторучек, причем без соблюдения авторских прав их создателей.


Официальной датой рождения шариковой авторучки считается 29 октября 1945 года. Именно в этот день новые приборы для письма появились в продаже в Нью-Йоркском магазине Джимбе-ла. Ажиотаж среди покупателей был столь высок, что в первый же день было продано десять тысяч экземпляров.
Увы, Ласло Биро, оставшийся к тому времени один и проживавший в Аргентине, не оформил международный патент (европейские патентные ограничения на территории США не действовали) и потому ничего за промышленное производство своего изобретения не получил. Однако, люди не забыли изобретателя. На протяжении двадцати лет потом возникновения ручек в широкой продаже, ручку с шариковым пишущим узлом называли не иначе как «Биро».

Современные шариковые авторучки, при всем их разнообразии, в сравнении с первыми экземплярами имеют ряд важных отличий. Во-первых, диаметр шарика современных ручек меньше, чем у прототипа. Во-вторых, гораздо уменьшен и объем красящей пасты, а ресурс — время, за которое краситель целиком исписывается, — больше. Для увеличения емкости первые ручки имели изогнутый «двойной» стержень. Сами стержни подлежали перезаправке, но шариковые узлы быстро приходили в негодность и начинали подтекать.

Шариковая авторучка имеет неоспоримые преимущества перед перьевой. Нам не приходится задумываться о своевременном по- • полнении ее чернилами. Одного стержня большого объема хватает на столько же, на сколько хватает целой бутылочки чернил для перьевой авторучки. Наконец, шариковой ручкой можно писать где угодно, к примеру валяясь на диване и держа блокнот перед собой. Если ручка шариковая перестает работать в перевернутом положении, довольно лишь встряхнуть ее, не рискуя в тоже время перепачкаться чернилами.

Но есть у шариковой авторучки один серьезный изъян — она не дает штриха переменной толщины. Поэтому писать красиво, как пишут мастера каллиграфии, шариковой авторучкой нереально.

Разновидностей шариковых авторучек великое большинство. В общих чертах их можно разделить на две группы — простые ручки со съемным колпачком и неподвижно установленным стержнем, и ручки, снабженные механизмом выдвижения стержня из корпуса. Механизмы бывают винтовыми — когда стержень выдвигается и убирается вращением декоративного колпачка, наконечника, кольца, и кнопочными — когда стержень выдвигается и убирается нажатием на кнопку.

Среди шариковых ручек существует такое же разделение на дешевые и дорогие, массовые и коллекционные, что и среди перьевых авторучек. Правда, отличия касаются лишь материалов, из которых изготовлен корпус ручки, и декоративной отделки. Как ни странно, но две авторучки одного производителя, отличающиеся по стоимости в сто либо более того в тысячу раз, пишут абсолютно одинаково.

 
Форум » Россия » Флуд » Шариковая ручка и фломастер
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017