Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме! Здесь Вы сможете задать волнующий Вас вопрос, поделиться своими мыслями и чувствами, высказать пожелания и предложения.
Мы постараемся быть полезными для Вас!

Карты дорог России

 | Форум | Фото | Регистрация | Вход
Страница 1 из 11
Форум » Россия » Флуд » Не забудь носовой платок!
Не забудь носовой платок!
Tion# 1 | 09.12.2010, 14:53
Генералиссимус
Группа: Vip
Сообщений: 7294
Репутация: 0
Статус: Offline
Носовой платок в первый раз появился в Италии, а затем получил распространение во Франции, Германии и Испании. В XVI-XVII столетий платки являлись декоративным дополнением к костюму. Да-да-да, высморкаться в платок никому бы и в голову не пришло! Ими обмахивались, их носили напоказ. Знатные щеголи и щеголихи друг перед другом хвастали роскошью нового модного предмета туалета. Вышивка, кружева… И размеры! Как практически постоянно, мода в своих преувеличениях доходила до смешного: только подумайте носовой «платочек» длиной не менее метра. В некоторых случаях такие совсем бесполезные «дополнения» чуть ли не волочились за своим владельцем по полу.


Под видом гигиенической принадлежности носовые платки применяются только с XVIII века. a в XIX веке они становятся предметом, необходимым всем. Кроме того этот век был веком путешествий. И возникла мода махать вслед уезжающим носовыми платками: «Возвращайтесь! Мы будем скучать без вас!» В Японии предпочитают удобные одноразовые бумажные платки. Более того существует загадка: «Что японцы выбрасывают, а европейцы прячут в карман?» Догадались? Носовые платки на Руси


Часто носовые платочки украшали монограммой (вензелем, инициалами владельца). Помните, такой изящный платочек галантный дАртаньян подал Арамису? Не помните? Срочно перечитайте роман Александра Дюма-отца «Три мушкетёра». На платочке были вышиты инициалы возлюбленной Арамиса. Она подарила ему этот платочек на память. Чтоб не выдать тайны, Арамис стал отказываться от потерянного сувенира. Итогом спора стал вызов на дуэль! Вот какие драмы разыгрываются из-за кусочка ткани.


На Руси носовые платки появились в XVI веке. Их шили из кремовой шелковой ткани, украшали вышивкой. Вышивка выполнялась разноцветными шелками, золотыми и серебряными нитями и более того жемчугом. Практического значения такой платок не имел, он служил украшением княжеского и боярского костюма. Девушки-боярышни сами создавали такие произведения искусства. Держа в руках платочек, они на балах демонстрировали свое мастерство. По требованиям моды и этикета XVIII века дворянству полагалось иметь гардероб из сотен и тысяч предметов.


Странно представить, что когда-то люди обходились без такой незаменимой вещи, как носовой платок. Ты-то, конечно, никогда не выходишь из дома без платочка? Либо приходится напоминать? Совсем не обязательно страдать насморком, чтоб вспомнить о платочке. В театре, к примеру, ты можешь рассмеяться либо растрогаться до слёз.


Вот и пригодится этот совсем непростой кусочек ткани… Лучше иметь при себе более того два платочка: один «деловой», попроще, а другой — нарядный. Платки для красоты


До нас дошли описи этой бессмысленной роскоши. Так в гардеробе графа Шереметьева числился 381 носовой платок, из них «... батистовых с разноцветными каёмками — 112, батистовых маленьких — 2, полотняных больших без каёмок — 84, подобных же поменьше — 112, подобных же небольших с синими каёмочками — 24, с красными широкими каёмочками – 8, с лиловыми — 6, с красными поуже — 18, с красными узкими — 6, клетчатых — 9».


Да, серьёзно относились к платочкам! И в настоящее время серьёзно относятся: в музейных коллекциях, представляющих предметы быта, можно найти большинство носовых платков. И это правильно: благодаря таланту и мастерству вышивальщиц небольшой кусочек ткани становится произведением искусства. Носовой платочек и приметы

 
Форум » Россия » Флуд » Не забудь носовой платок!
Страница 1 из 11
Поиск:
Карты России | Карта сайта | Контакты
Рейтинг@Mail.ru
Все материалы, которые Вы найдете у нас, представлены исключительно в ознакомительных целях. Желаем вам приятного просмотра! Надеемся что вы к нам еще вернетесь!

При использовании материалов, прямая активная гиперссылка на сайт russia.at.ua обязательна.
Copyright Russia.at.ua © 2009 - 2017